Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Преодолеть порог нечувствительности

каббалист Михаэль Лайтман

Пока человечество не придет к осознанию зла, оно может идти очень длинным путем. Мы говорим, что исправление должно закончиться за 6000 лет. Но вообще-то, согласно каббале, 6000 лет – это 6000 ступеней: НЕХИ, ХАГАТ, ХАБАД. То есть, если считать, начиная от Адама, то осталось 223 года. Но это не земные годы.

В конце концов, какая разница человеку: или это произойдет через 223 года или через 20 тысяч лет? Если он захочет сделать это завтра – пусть делает завтра. Тогда не важно, сколько останется: 200 лет или 2000 лет. Надо смотреть на это не философски, а реально.

Можно сделать так, чтобы это было здесь и сейчас, а если нет – так что? Все равно человек должен будет умереть и после этого снова очутиться в другой жизни. Ведь после смерти мы мгновенно приходим к ощущению другого состояния – не этого мира, а несколько другого, измененного.

Я надеюсь, что мы – люди, занимающиеся каббалой, все-таки подталкиваем человечество к тому, чтобы оно уже вошло в так называемую Землю Израиля и стало правильно преобразовывать ее под себя.

Вопрос: Будет ли человек ощущать себя счастливо в этом движении?

Ответ: Если есть перспектива, и человек идет относительно нее, чувствуя поддержку других людей, то, даже еще не начав движение, он уже постепенно прозревает. Без поддержки он окунается в еще большую депрессию, а с поддержкой ему радостно идти.

В таком случае народ, который понимает, что он правильно идет и ведет за собой остальное человечество, называется "народ Израиля". Он вступает в Землю Израиля, т.е. начинает преобразовывать свои желания на отдачу и любовь, показывает этим пример всем остальным. Это великое состояние для народа и для всего человечества, которое наконец-то начнет понимать, каким образом оно придет к светлому будущему.

Сколько людей в мире сегодня находятся в депрессии или употребляют наркотики! Они не видят никаких перспектив!

Мы же находимся в состоянии, когда понимаем план творения, видим, как это все происходит в соответствии с тем, что написано в каббалистических книгах, как это крутится последние 20-30 лет, как преобразуется.

Мы включаемся в этот механизм, вращаем его маховик и идем вперед, зная, что будет. Нам трудно все объяснить другим людям, они не хотят это слышать. У них существуют свои эгоистические препятствия.

Но насколько мы должны быть счастливы от того, что видим перспективу. А остальные просто существуют и ощущают собственную ничтожность, абсолютную невозможность изменить свою судьбу. Это, конечно, хуже смерти. Поэтому они потребляют марихуану, принимают антидепрессанты и прочее.

"Для чего рожать детей? Для чего создавать семью? Для чего жить? Дай таблетку, я проглочу и буду спать. А еще лучше – дай таблетку, я усну, и, может быть, постепенно умру во сне".

Вопрос: Почему же люди нас не слышат?

Ответ: Мы не можем до них добраться – это огромная проблема. Сколько есть в мире людей, которые страдают. Их убивают, над ними издеваются, их сжигают, уничтожают, расстреливают. А слышать – они не слышат.

Человечество все-таки должно преодолеть определенный порог нечувствительности. А это завоевывается, в том числе, и страданиями.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 14.12.2016

Tags: каббала, осознание зла, распространение методики, страдания, судьба, человечество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments