Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Книга Зоар – центральная книга каббалы

каббалист Михаэль Лайтман

Человек существует в каком-то мире, в неком объеме, где рождается, развивается и живет. У него возникают вопросы: "Для чего и почему я живу? Какой в этом смысл? Существует ли Создатель? Может быть, Создатель - это природа? Скоро все закончится, и вот так все проходит?"

Мы видим, что в природе ничего не делается зря, все находится в причинно-следственном развитии. А что происходит с нами? Какова причина нашего существования? Какое следствие есть от нашей жизни? Все это нам непонятно.

Когда человек задается такими вопросами, он приходит к каббале.

Центральная книга каббалы – Книга Зоар. В ней описаны все метаморфозы, которые происходят с человеком, и даны ответы на все, о чем бы мы ни спросили, причем в абсолютно полной форме.

Однако этой книгой нельзя пользоваться как справочником: полистал и нашел "смысл существования"; полистал еще и нашел "цель творения". Книга Зоар – не энциклопедия, она написана по другому принципу. В обычном смысле слова это не научная книга, хотя то, что в ней написано, абсолютнейшая наука. Но она действует по-другому.

Если обычная наука загружает наш мозг и разум разными данными, с помощью которых мы можем мыслить и делать какие-то выводы, то Книга Зоар поступает иначе. Ее совершенно не интересует тот уровень, на котором находится или может находиться человек.

Заполнил ли он свой разум какими-то понятиями, может ли он ими оперировать, – это его личное дело. Главное том, что Книга Зоар раздвигает рамки восприятия человека так, чтобы он видел выше, больше, шире, глубже нашего мира. И тогда человек действительно получает высшее знание.

Оно приходит к нему как высшее ощущение, из которого он начинает извлекать знания. К примеру, дети в нашем мире, сопоставляя различные ощущения: это я попробовал, так я сделал, это я получил, – набирают причинно-следственный материал, который дает им познание нашего мира.

То же самое происходит и при познании Высшего мира. Управление нашим миром, воздействие из нашего мира на Высший мир и т.д. постигается только лишь из практики.

Поэтому Книга Зоар вводит нас в особое состояние. В мере ее правильного изучения, когда я читаю ее, но главное, как читаю, - я вызываю на себя особый свет, силу, которая расширяет мои границы познания, ощущения.

Когда я ощущаю, воспринимаю, осознаю́ эти границы, сопоставляю в себе всевозможные данные совершенно нового мира, новых измерений, новых ступеней, понятий, оценок и ценностей, то внутри меня возникает новая наука, называемая "наука каббала" – наука о системе управления нашим миром. Ведь наш мир – это мои ощущения себя и мира вокруг меня.

Я пытаюсь все больше и больше вызвать на себя высший свет, раскрытие Высшего мира, его ощущение в себе, его познание.

И тогда мне становится ясна связь между двумя мирами – между тем, в котором мы сейчас живем, и тем, что раскрывается лично мне. При этом у меня возникает четкое состояние двух миров и их взаимодействия.

Одновременно с этим я начинаю раскрывать через Книгу Зоар понятийный аппарат, новые определения, названия, ощущения. Теперь я воспринимаю мир в других измерениях – вне рамок времени, пространства, перемещения. И самое главное, я восстанавливаю такую связь с высшей силой управления, когда мы взаимно  воздействуем друг на друга и, в итоге, становимся партнерами. Все это позволяет мне Книга Зоар.

Поэтому я начинаю понимать, что главное – вызвать на себя высшую силу, чтобы она меня все больше воспитывала, наполняла, расширяла мой кругозор, создавала во мне совершенно другие определения и понятия. Ведь находясь одновременно в нашем и в Высшем мире, я должен понимать связь между ними.

Таким образом, Книга Зоар становится для меня не просто новым ощущением, а обучает, как разобраться в своих ощущениях и какова связь между ощущениями в Высшем мире и в нашем мире.

Из урока на русском языке, 12.02.2017

Tags: Книга Зоар, восприятие реальности, изучение каббалы, наука каббала, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments