Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Чему мы поклоняемся?

каббалист Михаэль Лайтман

Уведет Бог тебя и царя твоего, которого ты поставишь над собой, к народу, которого не знал ни ты, ни отцы твои, и будешь ты служить там богам иным, дереву и камню. [Тора, "Дварим", "Таво", 28:36]

Творец уведет тебя к такому состоянию, к которому стремится твой эгоизм, потому что другого ты не заслуживаешь. И будешь поклоняться "богам иным, дереву и камню" – тому, что не имеет никакого отношения к истине.

Сегодня мы поклоняемся радио, телевидению, интернету, всевозможным псевдо духовным практикам. Мы занимаемся такими методиками обучения, которые, в принципе, никому не нужны, и науками, которые исследуют только наш мир и дают нам еще большее проникновение в материю (эгоизм).

Мы радуемся, что можем делать из материи все, что угодно. А зачем? Разве это нам что-то дает? Мы должны развиваться внутри себя, а не снаружи. Но мы пошли в обратную сторону. Вот уже десятки тысяч лет мы занимаемся тем, что подчиняем себе неживую, растительную и животную природу, и существуем только ради этого.

Но нынешнее время – особое. Сейчас, наконец-то, у нас появляется возможность осознать тупик нашего развития, поскольку эволюция подводит человечество к пониманию, что дальше идти некуда.

Что ждет нас впереди? Безработица и пустота, потому что  все рабочие места заменят роботы. Вместо водителей – роботы, вместо врачей – роботы,  в сфере обслуживания – роботы. А что будем делать мы? Забудемся в наркотическом полусне или же заморозим себя и будем ждать тысячи лет, что когда-нибудь нас разморозит? К этому и идет мир.

А что еще делать с нашим эгоистическим желанием? Достигнув максимума, оно практически заставляет нас входить в любые иллюзии.

Люди пока что безостановочно смотрят сериалы, переписываются в фейсбуке и других социальных сетях. Но, в принципе, мы идем к состоянию, когда предпочтительнее будет принять таблетку и уснуть. Или подключить к уху электрод, чтобы перед тобой беспрерывно крутились фильмы, а ты – в полусне.

Через этот же электрод можно будет чувствовать всевозможные вкусы, запахи, ощущения. Тебе будет казаться, что тебя обнимают, что ты занимаешься сексом или вкушаешь какие-то особые блюда и все прочее.

Реплика: Иногда даже хочется такого состояния, чтобы забыться…

Ответ: Конечно, хочется! Оно эгоистически оправдано.

Если бы человечество могло так сделать, то, конечно, осуществило бы это. Но дело в том, что есть программа творения, которая находится над нами, и она не позволит нам окунуться в розовый туман.

Вопрос: То есть человек не заснет…?

Ответ: Может быть и такое, но только для осознания зла. Мы должны будем осознать и эту возможность, и зло, что в ней. Возможно, одно поколение попадет впросак. Это не имеет значения. В нашем мире происходит рождение и смерть тел, а души-то все время находятся в круговороте. Так что, мы все это пройдем.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 14.12.2016

Tags: Тора, глобализация, кризис, тупик, человечество, эволюция эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments