Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Наука каббала – а судьи кто?

каббалист Михаэль Лайтман

Наука каббала работает с внутренними качествами человека, с его скрытой природой, связанной с силой общей природы. А с помощью своих природных органов ощущения мы можем воспринять лишь крохотную часть реальности.

Как домашний кот, знающий только свой дом и двор и не подозревающий, что есть что-то еще, так и обычный человек, живет в своем маленьком замкнутом мире. Несмотря на то, что он окружен целой Вселенной и выходит в космос, но он очень ограничен в ощущении самого себя и мира.

Даже если человек познает весь мир, все равно это восприятие будет ограниченным, поскольку он не знаком с управляющей нами системой, в которой находится наша Вселенная. А ведь она существовала еще до появления человека тысячи лет назад и чем-то управлялась? И мы сами возникли в процессе ее эволюции.

Если посмотреть на творение, то становится очевидно, что оно развивается по цепочке причины и следствия, по особой программе, в конце которой появляется человек, и его появление не случайно.

Когда-то мы думали, что вся эволюция происходит по воле случая, а Вселенная существует бесконечно. Меня учили в школе, что у Вселенной нет начала и нет конца. Но сегодня ученые оценивают возраст вселенной в 14 миллиардов лет. То есть наши взгляды меняются, и нам нужно познать более широкую реальность, чем та, которая нам представляется.

Мы живем внутри некой сферы, которая понемногу расширяется по мере нашего исследования. Но все же наши чувства и разум остаются ограниченными.

Как кот обладает ограниченными органами восприятия и не способен увидеть мир таким, как видит человек, так и человек ограничен и не способен видеть более широкую сферу. А главное, мы не раскрываем программу, которая управляет всем мирозданием. Она совершенно от нас скрыта.

Мы не только не знаем, что случится с нами в следующее мгновение, но и вообще не осознаем, почему существуем и для чего. История учит нас, что мы не только не понимаем происходящего, но даже не можем учиться на пройденном, все время повторяя одни и те же ошибки. При всем своем высоком развитии человечество не вылезает из проблем.

Поэтому, есть ли у нас право, при всех допущенных нами ошибках и проблемах построенного нами общества, судить о том, насколько хороша или плоха методика каббалы, если все наше развитие завело нас в тупик?

Стоит прежде всего проверить наши инструменты, с которыми мы собираемся проверять, исследовать и делать выводы. Способны ли мы судить объективно при нашем ограниченном разуме, ограниченной природе и эгоистическим интересом каждого?

Мы называемся людьми, но кто мы на самом деле? – Эгоистические системы, думающие только о самих себе и готовые на все, лишь бы доказать свою правоту и выиграть любой ценой за счет других. Как же нам подняться над этой ограниченностью и проверить, какие средства предоставляет нам наука каббала?

Ведь эта наука говорит о том, что находится выше нашей природы, то есть выше нашего эгоизма, а не где-то в небесах. Каббала – это не мистика, она говорит о человеке, который поднимается над своим эго, над своей земной эгоистической природой. И тогда он может исследовать суть своей жизни, ее цель: что такое жизнь, кто такие люди.

Поднявшись над эгоизмом, можно уже иметь объективное мнение. А все остальные исследователи судят из своего эгоизма и именно поэтому критикуют науку каббала.

Из программы "Причины негативного отношения к каббале", 19.07.2017

Tags: восприятие реальности, критика, наука каббала, негатив, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments