Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

"Поразит тебя Бог тяжелым воспалением"

каббалист Михаэль Лайтман

Поразит тебя Бог тяжелым воспалением на коленях и голенях, от которого не сможешь ты излечиться, – от ступни твоей до темени твоего.  [Тора, "Дварим", "Таво", 28:35]

Если те желания, которые должны работать на отдачу, на связь, на любовь, будут работать в противоположную сторону, тогда ты ощутишь в них проказу.

Поражение проказой (эгоизмом) пройдет по всему телу души. Все твои десять сфирот будут повреждены всевозможными эгоистическими поражениями так, что ты не сможешь ощущать ни Творца, ни Высший мир, и будешь страдать от этого.

Вопрос: Но ведь сынам Израиля дают войти в Землю Израиля. Значит, они соответствуют этому желанию? И вдруг в Торе говорится: "Поразит тебя Бог …"…

Ответ: Ты думаешь, что Земля Израиля – это райский сад, куда ты входишь и у тебя все готово, ты ни о чем больше не думаешь, не беспокоишься?

Да, ты соответствовал входу в эту Землю, а далее тебе предстоит большая работа. Нет ничего более опасного, чем находиться в Земле Израиля, когда все желания ты должен обязательно переделывать на отдачу и любовь.

Раньше эти желания находились на более низком уровне, поэтому достаточно было нейтрального отношения друг к другу, что называлось "40-летним блужданием по пустыне". А до этого те же желания были у тебя в Египте в течение четырехсот лет египетского рабства, и ты, будучи во всевозможных эгоистических взаимоотношениях, не мог избавиться от них и очень страдал, осознавая, что они страшные, противные, ужасные.

Сейчас же ты должен исправлять их на отдачу и любовь, а это самая высшая и самая сложная форма исправления. Поэтому вход в Землю Израиля – в состояние, когда человек поднимается на этот духовный уровень, – очень сложная и ответственная работа.

Это постоянные ежеминутные проблемы, которые ты должен решать в себе, генерируя от себя любовь к другим. Только так можно находиться в Земле Израиля, потому что она – это все большее подобие Творцу, силе отдачи и любви.

Вопрос: Известны ли "границы" Израиля? Известно ли мне, сколько я буду страдать или перерабатывать свой эгоизм?

Ответ: Известно на сто процентов!

Сказано, что ты ведешь Землю Израиля по определенному параметру, и она все больше и больше расширяется, пока не покрывает весь Земной шар. Иными словами, все желания человечества должны быть переделаны только на свойство отдачи и любви друг к другу. Абсолютная любовь – это конец всеобщего исправления.

Если ты не станешь выполнять это, то будешь поражен проказой. Иногда такое поражение даже необходимо, чтобы ты увидел и исправил его. Ведь есть желания, которые можно исправить, не обнажая их полное эгоистическое нутро, а есть такие, которые ты обязан развернуть во всем их эгоистическом смердящем состоянии. Их можно исправить только тогда, когда ты увидишь, насколько они пожирают тебя.

Вопрос: Почему сказано: "Поразит тебя Бог тяжелым воспалением на коленях и голенях, от которого не сможешь ты излечиться, от ступни твоей до темени твоего"?

Ответ: Это три ступени души: НЕХИ, ХАГАТ и ХАБАД. Ты станешь ощущать, будто по тебе ползают маленькие червячки, которые поедают твою плоть, а затем разгрызают кости – плоть твоя постепенно исчезает, и от тебя ничего не остается. Вот такие будут у тебя духовные муки до тех пор, пока ты не сможешь их обратить в свойство отдачи и любви.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 14.12.2016

Tags: Земля Израиля, Тора, духовная работа, желание, исправление эгоизма, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments