Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Один из тысячи

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Чем вызвано негативное отношение к науке каббала? Услышав такие слова: "Каббала, Книга Зоар, Тайное учение, Десять сфирот", многие люди в мире и особенно в Израиле, на протяжении всей истории и по сей день, сжимаются внутри и ощущают отторжение, протест и даже ненависть. Откуда это исходит?

Ответ: Это естественная реакция, исходящая из природы человека. Очевидно, что это не идеологические разногласия, а более глубокое противоречие, укорененное в самом нашем естестве.

Самый простой человек, торговец с рынка, и профессор университета ощущают себя относительно слова "каббала" одинаково, воспринимая ее как мистику, черную магию, нечто непонятное, что может повредить, а поэтому не стоит ее касаться и даже приближаться к ней.

Такова естественная реакция человека, совершенно не связанного с каббалой. То есть это отрицание изначально заложено в нашей природе, которая абсолютно не приемлет науку каббала, еще до того, как он что-то о ней узнал. Его отталкивают слова "каббала", "сфирот", "парцуфим", "высшие миры".

Более того, на своем опыте преподавания каббалы в последние 35 лет, я могу сказать, что многие даже особые люди, в отличие от остальных тянущиеся к каббале и начинающие ее изучать, желая прорваться внутрь, через два-три года вдруг ощущают отторжение.

Такого не происходит ни в одной другой науке, чтобы изучая ее по первоисточникам, у серьезных учителей, настоящих специалистов в каббале, человек вдруг чувствовал, что не приемлет ее и не хочет продолжать. И поэтому он бросает учебу и даже более того, уходит с отрицательным мнением о каббале.

Вопрос: Интересно, что другой вид каббалы, где есть мистика и колдовство, как раз вызывает большой интерес и притягивает людей. Почему это очень любят?

Ответ: Но это не "другой вид каббалы",  а вообще не каббала. Всякая мистика, где тоже могут упоминаться названия парцуфим и сфирот, прикрывается названием "каббала". В сущности, вся философия вышла из науки каббала, вследствие ее неправильного понимания.

Сама природа человека сопротивляется науке каббала и даже когда он начинает знакомиться с этой наукой, есть много таких, и их большинство, которые вдруг обнаруживают внутри себя протест, отторжение, и бросают учебу. Я видел множество подобных примеров, в точности, как написано: "Тысяча входит в класс, и лишь один выходит к свету".

То есть такое отношение естественно – оно не является особым случаем и не означает, что плох учитель. Люди уходят не потому, что их плохо учили, а потому что 999 из тысячи должны были уйти, а один должен был остаться.

Вопрос: Но почему люди не просто уходят, а становятся врагами каббалы?

Ответ: Действительно, почему наука каббала не как физика или математика, где человек теряет интерес и просто уходит? Дело в том, что каббала затрагивает самую внутреннюю суть человека, говоря о его желаниях, о наслаждении и  отвращении, о его чувствах, о том, что он должен подняться выше своих ощущений, исследовать себя и сделать себе операцию на "открытом сердце".

Он должен открыть свое сердце, чувства, разум и начать препарировать самого себя скальпелем, как будто это делает посторонний человек, проверяя свои желания и мысли совершенно объективно, как внешний наблюдатель. Такие вещи не свойственны нашей природе, и потому это очень непросто принять.

Из программы "Причины негативного отношения к каббале", 19.07.2017

Tags: вопросы-ответы, мистика, наука каббала, негатив, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments