Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Суд в обществе будущего

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему в статье "Последнее поколение" Бааль Сулам уделяет большое внимание институту судов? Что такое "суды" в последнем поколении?

Ответ: В нашей жизни суд тоже занимает центральное место. Но суды – это не просто присяжные заседатели, судья и прочие представители закона. Мы все время судим друг друга, судим себя, судим людей, государства, общества, правительства. А если не судим, так обсуждаем. Но это одно и то же.

Непонятно, нужны ли суды вообще в таком ли виде, кто должен в них заседать, по каким критериям работать. Во всех странах суды разнятся. Например, по телевидению нам показывают, как проходят суды в Америке, – насколько это странно для тех, кто живет в Европе или в Израиле. Или наоборот.

Так что, где правда, где ложь, никто не знает. Поэтому суды – понятие относительное, поскольку они "пляшут" под руководством правительства, адвокатов, судей. "А судьи кто?.." – проблема еще и в этом.

Реплика: Вы сейчас определили точку переворота, сказав: "Суд – это состояние, когда человек внутренне судит других".

Ответ: Конечно. И себя, и других, и мир, и Творца.

Каждый исходит из своего эгоизма, из своей подготовки, может ли он судить правильно, поднявшись над своей природой, быть действительно объективным, т.е. не связанным с собой. И даже если он эгоистически не связан с собой, на основании каких критериев он судит, какие у него установки?

Человек – как собирательный образ, в котором происходят различные суды. И поэтому здесь абсолютно непонятно, что значит "суд".

Если обратиться к науке каббала, то она говорит о том, что человек должен уподобиться Творцу, потому что Творец – общая сила природы.

Когда человек становится полностью подобным этой силе, тогда, исходя из понимания природы Творца и общей природы мира, он может судить обо всем. Находясь на месте Творца и всей природы, он уже высказывает не свое личное мнение о том или ином обстоятельстве, а то, что идет от Творца, который скрыт, и от природы, которая безмолвна.

Реплика: В главе Торы "Бехукотай" ("Следуй Моим законам") сказано: "Закон и суд есть имена Творца. Поэтому необходимо выполнять законы и идти путем Творца".

Ответ: Имена Творца – это свойства отдачи и любви, которые должны воплотиться в человека. Исходя из этого, и надо судить обо всем. Если есть такая возможность – да; если нет – ничего не поможет. Тогда лучше ничего не коверкать, не портить, не идти в противоположную сторону, а начать серьезно изучать все.

У нас нет другого выхода. Иначе мы видим, как каждое поколение живьем закапывает себя в землю. И нет никакого оправдания ни одному нашему поступку, какими бы хорошими они ни казались.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 12.06.2017

Tags: Творец, наука каббала, общество будущего, судебная система, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments