Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Основа общества будущего, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Живая лаборатория

Человеческое общество не отдает себе отчета, насколько мы взаимозависимы и какой вред наносим себе тем, что пытаемся отделиться и отдалиться друг от друга.

А истинная реальность – это одна система, все элементы которой полностью взаимосвязаны на всех уровнях. И именно в человеческом обществе у нас есть возможность это исследовать.

Лабораторией для исследования природы как единого организма является "группа". Это значит, что собираются люди и начинают обучаться тому, как быть вместе. Если они смогут сблизиться друг с другом, несмотря на свой эгоизм, и пробудить внутри себя силу объединения, единство, любовь, соучастие, симпатию, то между ними возникнет особая связь.

Желательно, чтобы группа не была смешанная, чтобы не путать нас взаимоотношениями полов. Лучше, чтобы в ней были только одни мужчины или одни женщины, приблизительно сходного возраста, статуса, образования, чтобы им легче было понять друг друга.

Чем меньше будет изначально различий, тем проще будет нам работать и продолжать еще больше приближаться друг к другу в этом опыте, который мы хотим произвести на самих себе.

Начиная сближаться, мы чувствуем, как между нами возникает совместное желание к единству, общая сила, способная на нас влиять. Мы обнаружим, что кроме личного, эгоистичного желания, с которым каждый пришел, рождается еще одно – общее желание, которое и называется "группа".

До этого мы были простым собранием людей. Но группой мы становимся, когда создаем и строим нечто, относящееся не к каждому по отдельности, а ко всем вместе. Без этой новой силы, которую мы раскрываем между собой, не было бы группы. Невозможно убрать ни одного члена группы и сохранить эту силу.

То есть мы все зависим от всех и хотим соединиться так, чтобы достичь этой силы единства, которая действует уже вне нас, выше нашего уровня. Эта сила не принадлежит ни одному из нас – она общая. То есть мы создаем дополнительную силу, не существовавшую прежде.

Группа, в которой все объединяются и каждый отменяет свой эгоизм ради остальных, желая лишь добра друг другу, производит одну новую общую силу, которая называется силой группы.

Мы чувствуем себя относящимися к этой силе. Мы уже не воспринимаем себя индивидуально, эгоистически, как прежде. Это восприятие исчезает, и мы не хотим о нем вспоминать, а стремимся познавать лишь эту общую силу. Ведь таким образом каждый включает в себя всех остальных.

То есть если нас десять человек, то каждый получает силу в десять раз больше прежней, и тогда во всей "десятке" получается сила 10х10, то есть в сто раз больше.

И это только начало, потому что, работая над своим соединением, мы все больше и больше умножаем эту общую силу. Интересно, что эта общая сила уже не эгоистическая, а альтруистическая – сила взаимной отдачи. Ведь каждый вышел из своего эгоизма навстречу другим, и таким образом мы рождаем силу отдачи, силу любви, объединения, которая находится вне человека.

Эта сила существует в природе вне нашего эгоизма. Мы вдруг рождаем новое творение – именно оно и называется Адам, человек, а не каждый из нас, каким он был прежде в своем животном существовании.

Адам – это духовное создание, сила, а не материал. И мы все чувствуем себя  существующими  внутри него, внутри этого желания. С помощью этой новой, созданной нами силы, мы можем исследовать новую реальность, то есть выяснять, что мы в ней чувствуем и как можем в ней жить.

Мы оказываемся в совершенно другом мире, ведь мы ощущали мир в своем эгоистическом желании. А поднявшись над индивидуальным эгоизмом и создав одну общую большую альтруистическую силу, мы видим в ней иную реальность, называющуюся высшим, духовным миром. Мы обретаем в нем новый общий разум, новые органы чувств, свойства, ощущая себя в новом измерении – не эгоистическом, как сейчас, а в мире отдачи и любви.

Продолжение следует...

Из 874-й беседы о новой жизни, 04.07.2017

Tags: воспитание, восприятие реальности, общество будущего, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments