Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

"Виноградник посадишь, но не почнешь его"

каббалист Михаэль Лайтман

Виноградник посадишь, но не почнешь его. [Тора, "Дварим", "Таво", 28:30]

Виноградник символизирует плоды разума, мудрости.

Посадить виноградник – значит начинать правильно взаимодействовать через Бину с Хохма, чтобы плоды Хохма (свет знания) раскрылись в свете Бины (свет отдачи, милосердия).

На этот уровень очень сложно подняться. Если человек, находящийся в Земле Израиля, неправильно взаимодействует со своим желанием, то никак не сможет использовать плоды винограда, то есть вино, олицетворяющее свет Хохма.

Кстати сказать, вино представляет собой особый непортящийся продукт. Недавно при археологических раскопках было обнаружено вино, относящееся ко времени существования Храма. Оно загустело, стало желеобразным, но сохранило свои свойства, вкус и запах. 

К таким же продуктам относятся соль и масло. Масло густеет, становится пастообразным, но все равно сохраняется. Вино, масло, соль находятся в основе существования самой природы, у них очень высокий духовный корень.

Если масло просто стекает с оливок, то вино добывается отжимом винограда и получением сока. Причем раньше не употреблялось вино, которое бродит, оно настаивалось само собой, но предпочтение отдавалось виноградному соку. Так и сказано, что отожмет человек гроздь винограда и произнесет на него, т.е. на сок, благословение.

При добыче масла лучше всего положить оливки в большую кадку с отверстием, через которое с них стекает масло. Масло, которое получают не отжимом, а естественным путем, считается самым лучшим и может храниться вечно.

К таким же вечным, непортящимся продуктам относится соль, которая олицетворяет неживую стадию эгоизма.

Вопрос: Неживая стадия, в принципе, не развивается. Получается, что виноград и оливки тоже относятся к ней?

Ответ: Нет. Ты сам доводишь их до такой ступени, когда они больше не развиваются.

Все эти процессы описаны в "Учении Десяти Сфирот". Там очень интересно рассказывается о законах приготовления и хранения пищи, об их духовных уровнях и источниках. Ведь в нашем мире мы должны действовать так, как устроены духовные силы относительно человека.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 07.12.2016

Tags: Земля Израиля, Тора, Храм, духовная работа, каббала, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments