Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Довольствоваться необходимым

каббалист Михаэль Лайтман

Несмотря на то, что человек является усердным работником, он не будет довольствоваться обществом больше, чем отстающий – чтобы уровень жизни был одинаков для каждого. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Это естественно. Если мы говорим о совершенном обществе, то, разумеется, каждый получает по потребностям.

Мы различны, как в духовном постижении, так и в материальном: тебе для жизни нужно что-то одно, а мне – другое. Поэтому каждый должен получать то, что ему положено согласно его духовному или физиологическому происхождению. Не более. С этим никто не может спорить, потому что все исходит из высшего корня.

Вопрос: Человек будет довольствоваться тем, что он получает меньше другого?

Ответ: Почему нет? Каждый будет ограничивать себя в получении, а в отдаче – стремиться делать как можно больше, потому что таким образом он постигает общую душу и в ней Творца.

Последнее поколение проходит разные стадии, но, в принципе, оно должно достичь такого состояния, когда люди из бесконечно большого выбора станут сами решать, что им необходимо, потому что во всем остальном они не будут чувствовать потребности.

Вопрос: И в этом будет их радость? То есть наслаждение, которое они станут получать, – это наслаждение от слияния с Творцом?

Ответ: Это корень всех наслаждений, поэтому он перекрывает всё.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 05.06.2017

Tags: Бааль Сулам, вопросы-ответы, общество будущего, отдача, уровень жизни, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments