Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Основа общества будущего, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Каббала говорит о том, что в природе существует одна сила, способная изменить всю нашу жизнь к лучшему и сделать ее счастливой. Но притянуть эту силу возможно только работая вместе, в особой группе. Что такое "группа" в понятиях каббалы?

Ответ: Понятие "группа" для нашего мира – это нечто иррациональное и не существующее. Хотя мы и слышим это слово "группа" отовсюду, но каббала вкладывает в это понятие совершенно другой смысл.

Вся реальность – это одна интегральная система, связанная всеми своими частями, всеми свойствами в одно целое. Подобно тому, как в нашем теле все системы связаны в один организм, и потому это тело живет. А если эта система разлаживается, и тело заболевает, то проблема не с каким-то отдельным органом, а в основном из-за того, что нарушается связь между ними.

Традиционная медицина действует по принципу аллопатии, то есть концентрируется на лечении какого-то отдельного органа или небольшого участка тела и не принимает во внимание все остальное. Глазного врача не интересуют уши, а отоларинголог занимается ухом и ничего не знает про почки и т.д. В этом вся проблема, что мы не относимся к своему телу как к единой системе.

Чем дальше мы продвигаемся, тем больше убеждаемся в неправильности этого подхода. Мир становится "круглым", замкнутым, и мы обнаруживаем, что все связаны друг с другом. Это следствие нашего высокого развития, ведь развиваясь даже в эгоистической форме, мы тем не менее раскрываем, что существуем в одной системе, в полной взаимосвязи друг с другом.

Поэтому у нас нет выхода, как только пересмотреть свой взгляд и начать воспринимать человечество как одно целое. Если же мы продолжим видеть себя отдельными личностями, то дойдем до очень плохой жизни, до разбиения и катастрофы, признаки приближения которой уже ощущаются сегодня.

Говорят, что через пять знакомых тебе людей можно соединиться со всем остальным миром. И вообще мы живем в мире, где все стало трансконтинентальным: торговля, путешествия, связи, промышленность. Но мы сами, люди – не готовы к этому. Каждый из нас остается сам по себе, огромным индивидуалистом, не готовым соединяться с другими так, как соединяются все системы в современном мире.

Наблюдая за космосом, за нашей Вселенной, мы тоже видим, что все объекты в ней взаимосвязаны. Передовые методы научного исследования показывают, что во Вселенной остается множество тайн, которые мы не можем постичь из-за того, что не используем при их изучении общий, интегральный подход.

Поэтому мы даже не можем себе представить то качество связи, которое существует между всеми частями реальности. Согласно своей природе, мы не можем связать звук со светом, здоровье с общей природой. Мы только сейчас обнаруживаем, что зависим от происходящего на Солнце и звездах, что наше состояние и настроение зависит от каких-то явлений во Вселенной. Постепенно нам раскрывается эта всеобщая взаимосвязь.

Продолжение следует...

Из 874-й беседы о новой жизни, 04.07.2017

Tags: воспитание, восприятие реальности, дети, каббала и другие науки, общество, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments