Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Трижды о любви

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Вы рассказывали, что первый раз человеку дается ощутить, что такое любовь, в юности – каждый из нас испытывал первую любовь; второй раз, когда у него рождается ребенок, а третий раз он должен сам осознанно развить ее уже по отношению к чужим людям.

Ответ: В первом случае – это не любовь, просто естественный гормональный внутренний зов, который описывается во многих источниках.

Во втором случае, когда у человека рождается ребенок, он ощущает себя частью природы, чувствует, что принимает участие в каком-то высоком действии. Это действие подобно Творцу, и поэтому его охватывает особое чувство.

Третье. Если человек действительно становится подобным Творцу, то он уже может ощущать любовь.

Вопрос: В первых двух случаях я могу приблизительно представить себе, что такое любовь. Могу ли я взять их как пример, чтобы понять, как можно любить ближнего?

Ответ: Нет! В первом случае у тебя – чисто гормональная разрядка. Я прошу прощения, что так говорю о любви, о романах, но ничего иного в них нет. Пойдите к психологу и посоветуйтесь. Что касается любви к ребенку, то это животное чувство.

Природа не просто так дала нам прочувствовать все это, а чтобы развить в нас следующий уровень, который находится выше нее. Ты начинаешь любить другого не потому, что он тебе нравится, и ты наполняешь какие-то свои желания, а потому что этим ты оказываешь наслаждение Творцу. Это и является альтруизмом.

Из урока на русском языке, 26.02.2017

Tags: воспитание дети, мужчина и женщина, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments