Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Откуда появился иврит

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Откуда произошло слово "каббала"? Его тоже придумал Адам Ришон? И почему оно пишется именно так?

Ответ: До Адам Ришон не существовало ни иврита, ни арамейского языка. Но он не придумал их, а извлек из собственного постижения.

Когда-то мне передали письмо от человека, находившегося в заключении в Сибири. Он, абсолютно не зная иврита, вдруг стал писать на этом языке чудесные стихи. Притом стихи каббалистические.

Когда я показал их своему учителю Рабашу, он сказал, что этот человек очень сильно страдал, и таким образом к нему пришло такое озарение.

Это пример того, как Адам, который начал постигать высшие свойства, Высший мир, смог извлечь из своего постижения иврит.

Вопрос: Но почему слово "каббала" (קבלה) состоит именно из этих букв?

Ответ: Это изображение высших сил, которые таким образом рисуются перед нами – как вертикальная и горизонтальная линии. К примеру, в осциллографе есть только горизонтальные и вертикальные линии, которые в своем сочетании образуют эллипсы и различные другие фигуры.

Из урока на русском языке, 05.03.2017

Tags: каббала, язык каббалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments