Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

"Между теснинами"

каббалист Михаэль ЛайтманМы вступили в особый период, который называется "Между теснинами": от 17 Тамуза, когда были разбиты первые скрижали, и до 9 Ава, когда был разрушен Храм.

Глядя на историю, можно многое понять об этом времени – видно, насколько тяжело принять методику объединения и реализовать ее. Об этом и свидетельствуют дни "между теснинами".

Мы получаем Тору, методику исправления, символом чего является Моше, поднимающийся на гору на сорок дней, который приносит со ступени Бины, отдачи, методику объединения, а народ не способен ее принять. Хотя сверху все подготовлено и даруется, но мы не в состоянии получить.

И на самом деле, мы не виноваты в этом! Просто наши желания пока еще недостаточно перемешались с добром и злом, чтобы можно было исправить одно за счет другого. Взаимопроникновение происходит именно за счет разбиения. Только с помощью взрыва возможно разбить границы между двумя противоположностями, отвергающими друг друга, и заставить их смешаться.

Это перемешивание должно быть совершенно хаотичным, беспорядочным, под давлением взрывной силы, ведь не может быть никакого порядка в смешении добра и зла. Порядок может установиться лишь после того, как произошло их включение друг в друга, внутри которого с помощью высшего света можно все выяснить, отсортировать и уже затем достичь правильного соединения и строительства.

Существует сложный процесс, позволяющий соединять противоположные вещи в гармонии и взаимном дополнении. Именно это и происходит в процессе получения Торы.

Невозможно сделать это быстрее с эгоистическим желанием,  только что вышедшим из Египта и имеющим лишь слабую тягу к исправлению. Оно понимает, что нужно исправляться, но не осознает, до какой степени оно противоположно исправленному состоянию. Ведь еще нет взаимного проникновения.

Пока мы находимся во власти Фараона, эгоизма, мы не чувствуем себя его рабами. Наше бегство происходит благодаря внешней силе, которая вытягивает нас оттуда, доказывая, что это стоит сделать. Однако желания при этом не становятся исправленными.

Мы видим это по себе: каждый день мы принимаем решение, наконец, выйти из своего эгоизма и начать думать о группе, чтобы заботиться не о себе лично, а обо всех – но это не получается.

Еще немного усилий и еще, но постоянно происходят небольшие разбиения. И это у нас, являющихся следствием множества разрушений и исправлений, уже произведенных в нашем корне.

Тора рассказывает нам о подготовке к исправлению. Весь путь в шесть тысяч лет, пройденный человечеством, был только подготовкой. А исправление достигается лишь в самом конце, в день абсолютного света. Все эти состояния реализованы также в материале: разбиение Первого и Второго Храмов и ужасные войны внутри народа Израиля – все это было материальным воплощением духовных ступеней.

После полного перемешивания, достигнутого ценой многих войн, осколки разбитого желания насладиться  и желания отдачи полностью включаются друг в друга и падают все ниже и ниже до самого дна. После четырех изгнаний и трех освобождений, каждое из которых было необходимым, мы приходим к концу последнего изгнания и началу последнего освобождения.

Глядя на этот процесс, становится очевидно, что невозможно получить Тору за один раз. И на это указывает день 17  Тамуза – разбиения первых скрижалей. Лишь после того, как уже произошло разбиение и взаимное включение духовных желаний в материальные, становится возможным подняться, чтобы получить другую форму.

Первая Тора была "неправильная", нужная лишь для того, чтобы разбить скрижали и прийти к исправлению. А во второй раз – это уже Тора исправления, способная поправить включение отдающих желаний в получающие, что  происходит с помощью вторых скрижалей.

Это уникальный процесс, говорящий о том, насколько наши свойства противоположны свойствам высшей силы.

Нужно относиться к этим дням уравновешенно: не просто как к дням траура и разбиения, а как к неизбежности, через которую необходимо пройти. Весь мир будет вынужден пройти это разрушение в какой-то форме. Но если мы знаем, для чего это делаем и почему, то сможем пройти через все путем ахишена, как люди.

Из урока на тему "Между теснинами", 11.07.2017

Tags: израиль и народы мира, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments