Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Почему мы боимся расстаться с жизнью?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему людям страшно раньше закончить жизнь, даже если она – сплошные страдания?

Ответ: Потому что это естественное, инстинктивное желание человека существовать в любом виде. Так заложено в нас природой, в соответствии с высшей системой.

Дело в том, что наша жизнь в животном (материальном) теле не имеет никакого смысла, если мы в течение нее не развиваемся и не переходим на следующую ступень – в духовное состояние. Тогда мы просто заканчиваем свое материальное существование.

Наше решимо (информационная основа духовной сущности) переходит из одного тела в другое.

Материальное тело человека относится к животному уровню. С ним не происходит никакой трансформации, кроме как у животных. А так называемая "точка в сердце" – духовное решимо или информационная запись с высшей ступени, обязательно должна реализоваться. Она вечная. Поэтому мы в течение этой жизни должны выйти на уровень ее реализации. Это и объясняет наука каббала.

Она говорит, что к концу шестого тысячелетия или, может быть, даже раньше, все люди должны достичь выхода на высший уровень.

То животное состояние, в котором мы сейчас существуем на нашей маленькой планете, исчезнет из нашего ощущения, и вместе с ним исчезнет материальный мир, потому что он существует только в нашем воображении. А мы будем пребывать уже в новом измерении, на новом уровне, на котором духовное решимо будет само реализовываться.

Но поскольку на сегодняшний день мы ощущаем свою животную жизнь как единственно существующую, у нас возникает серьезное ощущение страха: "Что будет с нами?! Что происходит? Почему мы умираем?"

Я встречал в своей жизни каббалистов, находящихся в ощущении обоих миров, и что интересно, их восприятие мира было абсолютно иным. Они совершенно не страдали от того, что должны умереть, и знали заранее, что умирают.

Мой учитель Рабаш объяснил это очень просто: "Как вечером ты снимаешь с себя грязную рубашку и бросаешь ее в стирку, такое же ощущение создается у тебя, когда ты заканчиваешь эту жизнь".

Ты остаешься существовать в Высшем мире, который открыл для себя еще в этой жизни, и поэтому от тебя ничего не уходит. Ты просто расстаешься со своей маленькой животной частью, в которой существовал когда-то и которая постоянно надоедала тебе: то ты должен накормить свое "животное", то помыть его, то уложить спать и т.д.

Но как только ты начал постигать Высший мир, самым главным для тебя стало  его ощущение: как его расширить, как разнообразить, как поднять. Этим ты и продолжаешь заниматься.

Человек, изучающий каббалу, должен достичь ощущения высшей ступени. В наше время это может каждый. И тогда у нас уже не будет никакого страха расстаться со своим животным телом.

Из видеоконференции с учениками курсов МАК, 21.05.2017


Tags: восприятие мира, жизнь, наука каббала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments