Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

"Пока не исчезнут в мире голод и жажда"

каббалист Михаэль Лайтман

Работать на благо людей в меру сил и сверх того, если потребуется, пока не исчезнут в мире голод и жажда. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Нам непонятно мировоззрение человека, который идет к этому состоянию. Он видит во всем мире деяния Творца, которые должен исправить, и таким образом достичь слияния с Ним.

Поэтому любовь к ближнему на первом этапе становится для него инструментом достижения этой великой ступени вечности, бесконечности, совершенства. И он устремляется к ней. А когда начинает заниматься этим, он видит, что на самом деле это не инструмент, а поле деятельности, в котором он сливается с Творцом.

Сказано: "Работать на благо людей в меру сил, и сверх того, если потребуется…". Это значит, что я могу попросить, помолиться новым силам, новым возможностям на благо других, а не ради себя.

О себе я вообще не забочусь, потому что, находясь в отдаче, я уверен, что у меня всегда будет насущно необходимое. Я об этом просто не думаю, а занимаюсь только отдачей обществу.

Вопрос: Что означает фраза: "…пока не исчезнут в мире голод и жажда"?

Ответ: Это значит – пока не исчезнут основные эгоистические потребности, желания людей насытить себя. Занимаясь только отдачей, они перестанут думать об этом, и мир перейдет в иное состояние. А духовные голод и жажда никуда не исчезнут. Наоборот, они будут увеличиваться, и бесконечно.

Вопрос: Человек не будет думать даже о самом необходимом?

Ответ: Это необходимое улетучится. Мы перейдем в состояние, в котором нет ни пищи, ни этого мира, ни нашей обычной физиологии, потому что эгоистические потребности исчезнут, перекроются любовью и взаимным участием между нами. Этот мир уйдет из наших ощущений. Об этом Бааль Сулам пишет во многих статьях.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 05.06.2017

Tags: Бааль Сулам, вопросы-ответы, любовь к ближнему, общество будущего, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments