Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Единая сила эволюции природы, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что это за сила, которая заставляет развиваться весь мир: всю природу и человека?

Ответ: Мы существуем внутри силового поля, называющегося "природа", которое включает в себя множество разных сил.

Мы разделяем эту силу на уровни: неживой, растительный, животный и человеческий, или согласно научному подходу к ее изучению: физика, химия, биология и т.д. Мы определяем ее согласно оси своего развития, как причинно-следственные связи.

В этом поле есть такие области, которые нам неизвестны и непонятны. Вся природа – это единая сила. Чем дальше мы продвигаемся в постижении реальности и чем глубже исследуем природу, тем больше убеждаемся, что это одна сила.

Наше восприятие становится все более интегральным, глобальным, и мы уже понимаем, что нет отдельно физики, химии, биологии, зоологии, а все представляет собой одну форму. Только из-за ограниченности своего восприятия мы улавливаем единую реальность в виде отдельных фрагментов. Мы просто не способны увидеть все мироздание в виде одной картины, одной силы.

Но постепенно, по мере своего развития, мы начинаем понимать, что это действительно единая картина, одна сила, внутри которой мы сами находимся. И эта сила развивает нас и дает возможность познать ее. Сила, которая называется "природа", как будто сама хочет, чтобы мы ее узнали.

Человек изучает природу из своих свойств, данных ему от рождения, и поэтому он, конечно, ограничен временем, движением, пространством и своим восприятием. Он не способен очистить свой мозг и перепрограммировать по-новому. Ведь человечество – это результат длинной эволюции под воздействием всевозможных воздействий и сил на протяжении миллиардов лет.

Человек – это результат развития природы, а потому встает вопрос, может ли он, будучи неразрывной, интегральной частью природы, исследовать ее? Ведь для этого необходимо подняться над природой.

Только в последнее время, на передовом крае развития науки мы начинаем понимать, что время и место относительны, а вместо массы может быть энергия. Но энергия – это нечто исчезающее, значит, и масса тоже может исчезнуть.

Выходит, что все те бесконечные тонны материи, которые мы видим во Вселенной, - это не масса, а энергия, то есть нечто прозрачное и исчезающее. В сущности, наша Вселенная пуста!

Кроме того, причина и следствие могут поменяться местами, и то, что нам казалось причиной, окажется следствием, и наоборот. Возможно, что то событие, которое сейчас должно случиться – оно и вызывает для себя причину, а не причина вызывает событие.

В квантовой физике известны явления, когда частицы, удаленные друг от друга на космические расстояния, оказываются связанными друг с другом. И если одна частица делает виток, то за миллиарды километров от этого места другая частица делает то же самое. И не то, что одна частица повторяет действия другой, а обе они сцеплены вместе.

Ни одна из них не является причиной и следствием, а все представляет собой единое целое и в такой форме, которую мы не способны воспринять своим разумом из-за его чрезвычайной ограниченности.

Таким образом получается, что все наши исследования природы очень ограничены.

Вопрос: Надо признать, что мы многое не знаем?

Ответ: Мы не знаем почти ничего! Ведь наше восприятие математики и физики – это тоже следствие нашего строения. А если бы мы были устроены по-другому, у нас была бы другая математика и "1 + 1" не равнялось бы двум.

Ведь это лишь предположение, что 1+1 = 2. Если бы мы заменили свои органы восприятия, то увидели бы другую реальность. Вся окружающая нас природа выглядела бы совершенно иначе.

Но силу, которая развивает природу, можно принять за абсолют, существующий вне нас. Эта сила создает природу и нас самих в такой форме, которая позволяет нам исследовать часть природы в ограниченной мере. А если мы действительно хотим исследовать природу, то должны подняться на уровень этой силы, для чего необходимо обрести новые свойства.

Продолжение следует…

Из 872-й беседы о новой жизни, 27.06.2017

Tags: восприятие реальности, каббала и другие науки, природа, человек, эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments