Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Любовь к ближнему

каббалист Михаэль Лайтман

Принятие законов альтруизма основывается на любви к ближнему, в буквальном смысле. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

"В буквальном смысле" означает, что мы должны достичь своим исправлением такого состояния, чтобы ближний был мне дороже меня самого.

С материальной точки зрения это совершенно непонятно и нереально. А из каббалы следует, что когда ты начинаешь развиваться под воздействием высших сил, которые должны привести человечество к состоянию "возлюби ближнего", то раскрывается очень простое соответствие.

Оно заключается в том, что твое отношение к ближнему определяет твое отношение к Творцу; твое отношение к себе определяет твое отношение к себе как к животному.

Иными словами, человек начинает разделять себя на две части: на животную (материальную) часть и на подобие Творцу. Достичь подобия Творцу, то есть стать на ступень Творца, взойти на нее со своей животной ступени можно только в том случае, если ты начинаешь относиться к другим внимательней, лучше, с большей любовью, чем к самому себе.

Это выражает твое отношение к Творцу. Ведь дело не в ближнем, а в том, что ты таким образом поднимаешь себя на духовный, божественный уровень.

Выполнение закона "возлюби ближнего" должно стать природой человека. Он будет все ощущать, понимать, участвовать в определенных занятиях и мероприятиях, осознанно адаптируя в себе эту методику. А общество станет объяснять ее людям и обучать их. Все институты последнего поколения (суды, школы и т.д.) будут нужны лишь для того, чтобы помочь человеку выйти из любви к себе на высшую стадию природы.

Реплика: Но ведь наряду с этим раскроется более сильный эгоизм

Ответ: Эгоизм станет раскрываться именно в той степени, в которой можно приподняться над ним на следующую духовную ступень. С одной стороны, я буду ненавидеть ближнего еще больше, а с другой стороны, смогу подняться над этим и еще больше возлюбить его.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 05.06.2017

Tags: Бааль Сулам, альтруизм, закон, каббала, любовь к ближнему, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments