Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Как сквозь этот мир увидеть Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сказано: "Нет никого кроме Него", что означает, что нет никакой другой силы в мире, у которой была бы возможность что-то сделать против Творца. Так начинается самая первая статья в книге "Шамати" (Услышанное). О чем тут говорится?

Ответ: Нам кажется, что есть множество сил и источников разных действий, мыслей, желаний в нашем мире, и все происходящее – следствие тысяч разных причин. Но на самом деле, есть лишь одна причина, одна сила, одна мысль, одно желание, которое воздействует всеми возможными средствами на всех нас.

И нам нужно все эти источники, представляющиеся нам со всех сторон и воздействующие на нас, вернуть к Творцу, увидев, что все пришло от Него. Когда я начинаю возвращать все воздействия к одной высшей силе, то начинаю познавать ее через ее влияние на меня, через все эти средства.

Выходит, что именно за счет этих средств, возвращая все к Творцу, я изучаю Его, и узнаю, почему Он воздействует на меня в разных формах, почему эти формы пробуждают во мне всевозможные реакции, и как я могу связать все с высшей силой.

Получается, что у меня есть три составляющие: один источник, тысячи воздействующих на меня средств и я. Через все эти средства, направляя их к Творцу, я изучаю Его и раскрываю высшую силу.

2017-06-13_vl_zman-kabbalah_01

Итак, есть я, высшая сила и весь этот огромный мир. Творец воздействует на этот мир, и в результате из этого мира на меня начинают действовать всевозможные силы, кажущиеся мне не связанными друг с другом и преследующими разные цели. Но я отгораживаюсь от такой картины и говорю: "Это не верно! Я отправляю все эти воздействия обратно к одной силе, из которой они на самом деле приходят".

Это действие, за счет которого одна сила разделяется на тысячи разных путей воздействия, дает мне возможность соединить их и достичь высшего желания, понимания высшего замысла, программы творения, его направления и своей роли.

Я понимаю, как построен весь этот мир и почему он существует именно в такой форме, как высшая сила облачается в реальность, и как мне отнести весь этот мир к Творцу. Нет ничего, кроме этого, то есть, ничего кроме Творца.

Вопрос: Где начинается духовный мир во всем этом процессе?

Ответ: Этот мир, во всем его многообразии, превращается для меня в духовный мир, если я все отправляю через него обратно и превращаю в мое обращение к Творцу. Когда я направлен только на Него, то через все средства, через которые Творец обращается ко мне, вижу Его.

И тогда я вижу одну силу, которая пробуждает меня через учеников, семью, полицию, больничную кассу, правительство, новости, родственников, друзей и врагов, налоговую инспекцию – через все, что есть в жизни человека.

Я выясняю, что во всем управляюсь высшей силой, но при этом могу отреагировать и распознать, что управление приходит не из 30-40 источников, а из одной причины, стоящей за всем.

Если я постоянно работаю над тем, чтобы через все средства направлять свое отношение к Творцу, то начинаю понимать, как Он их построил, почему Он все создал и пробуждает меня в такой форме, то есть познаю и раскрываю Его. Я раскрываю облачения высшей силы во всевозможные средства, используемые Им для воздействия на меня. Творец облачается в мой мир.

Вопрос: Как каббалистическая книга может помочь мне достичь такого правильного взгляда?

Ответ: Читая книгу, я представляю, что получаю через нее воздействие от высшей силы. Книга описывает действия Творца, то есть я  все отношу к Нему, что называется: "Исраэль, Тора и Творец – едины". Есть три составляющие: первая: Исраэль – это я,  вторая: Тора – это весь мир, через который я хочу достичь Творца, и третья – Творец. И все эти три составляющие  едины, так как все надо отнести к одному источнику.

Из виртуального урока "Время каббалы", 13.06.2017

Tags: Творец, Шамати, вопросы-ответы, духовная работа, каббала, каббалистические книги, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments