Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Путь к безграничному наслаждению

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что такое намерение? Его создал Творец? Или мы сами создаем его?

Ответ: Именно потому, что у человека существует возможность быть в противоположных состояниях, одно состояние относительно другого выражается в намерении.

Если я чего-то хочу, значит, у меня есть намерение заполучить себе это наслаждение. Обычно это намерение мы называем желанием. Ради чего я хочу реализовать его: ради себя или ради других? Здесь уже возникает намерение следующего уровня – относительно Творца.

Таким образом, мы определяем намерение как реализацию каждого желания в особом формате. В любом желании, намерении есть очень много уровней. Например, ради чего я желаю получать для себя.

Вопрос: Если мое намерение ради другого человека или ради Творца, это уже называется альтруизмом. Откуда берется такое намерение? От Творца?

Ответ: Да, от Творца, потому что я учусь от Него, как надо отдавать.

Вопрос: Неужели каббалист каждый раз делает расчеты: "Ради кого я пью? Ради кого я иду сейчас"? Так же можно сойти с ума!

Ответ: Нет. Когда ты выполняешь это внутри, в желании, это не забирает никакой энергии, наоборот, ты от этого получаешь.

Вопрос: Это же постоянная борьба! Мне хочется по своей природе выпить чай ради себя, а придется пить ради Творца. И я все время нахожусь в такой войне?

Ответ: За это ты получаешь огромное дополнительное наслаждение, но не просто от чая, который хочешь выпить, а от того, что ты делаешь это ради кого-то.

Допустим, мама просит тебя выпить стакан чая. Отпечаток того, что ты сделал ради мамы, остается в тебе, и это наслаждение превращается уже в эгоистическое: я получил, я насладился.

И что потом? Надо двигаться дальше. Значит, сейчас ты должен получать уже большее наслаждение и снова строить намерение.

Вопрос: Разве речь идет о таких наслаждениях, как чай, кофе и т.п.?

Ответ: Почему нет? То же наслаждение, что находится в стакане кофе, – если можно назвать его наслаждением, – находится в вечном бесконечном свете. Есть только один источник наслаждения – Творец, а мы – желание, которое создано так, что получая от Него, оно наслаждается.

Вопрос: В нашем мире у меня возникает желание выпить чай, а какое может быть желание в будущем мире, там же нет тела?

Ответ: Какая разница? Желание тоже не телесное.

В высшем мире есть только лишь желание наслаждать кого-то и этим наслаждаться. Я понимаю, что это самое наивысшее, наилучшее, бесконечное, безграничное желание. Но почему? Потому что мне от этого хорошо? – Нет. Потому что я хочу, чтобы насладился другой.

Это свойство я получил от высшего света. Теперь, если я наслаждаю кого-то (но мне некого наслаждать, только Творца), я от этого получаю удовольствие.

Ты можешь спросить: "Вы наслаждаете Творца так, как будто кормите своего малютку с ложечки?" – Да. – "Тогда это не проблема, я тоже кормлю своего маленького сынишку с ложечки и наслаждаюсь при этом".

Но это чисто эгоистический расчет. А чтобы его не было, надо сначала возненавидеть тот объект, ради которого ты это делаешь. Без ненависти нет любви. Все должно обязательно строиться на двух противоположных свойствах. Причем ненависть ни в коем случае не уничтожается, она поддерживает любовь, а любовь – ненависть. Так они вместе и существуют.

Из урока на русском языке, 26.02.2017

Tags: альтруизм, вопросы-ответы, духовная работа, молитва, намерение, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments