Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Что называется семьей

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Можете ли вы дать совет для счастливой семейной жизни? Неужели весь секрет заключается только в том, чтобы молчать и во всем уступать партнеру, будто я фраер?

Ответ: Сядьте и обговорите, как вы хотите уступить друг другу: не отменить другого, а поступиться самим собой ради партнера. Каждый должен понять, что второй идет ему навстречу, и вместе они создают общее место, построенное из взаимных уступок.

В нем вы раскроете общую жизнь, и это место назовется "Шхина", ведь оно будет выше эгоизма каждого. И тогда в нем раскроется высшая сила, Творец. Именно этому учит наука каббала.

Такие отношения по принципу взаимных уступок могут быть и между товарищами, не обязательно между мужчиной и женщиной – то есть между любыми двумя эгоистами.

Вопрос: И что будет, если между супругами раскроется высшая сила?

Ответ: Это значит, что вам раскрывается высшая, духовная жизнь – возможность существовать вечно. Вы начинаете получать высшие силы, и все это лишь за счет восполнения, которое вы готовы дать друг другу, брачного договора, который называется "ктуба".  

Никто не пошлет нам подходящую пару сверху – ее надо искать самим, самым серьезным образом. Супруг – это партнер по жизни, который такой же, как я, и меня понимает.

Я ищу человека, который готов пойти на взаимные уступки и построить между нами такие отношения, где каждый отменяет себя (каждый, а не ждет, пока это сделает противоположная сторона). Именно там, в этот месте, мы назовемся семьей или группой, или душой – местом для раскрытия Творца.

Из виртуального урока "Время каббалы", 20.06.2017

Tags: вопросы-ответы, воспитание, дети, мужчина и женщина, семья, уступка, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments