Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

С самого детства начать готовиться к семейной жизни

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: С какого возраста надо начинать готовить подростков к семейной жизни, и в чем именно должно заключаться это обучение?

Ответ: Мы думаем, что супружество – это нечто исключительное. Но на самом деле, это лишь вид соединения людей. Нужно начать обучать детей искусству соединения с людьми с 2-3 летнего возраста.

Совсем маленький ребенок вообще не умеет ни с кем играть. А в 2-3 года он начинает играть с другими детьми, и тогда уже нужно обучать его, как находиться в связи с другими. Для этого существует методика кругов, наука соединения, взаимных уступок, игры. Ребенок должен понимать, как этим правильно пользоваться.

Соединение – это когда всеми моими желаниями, всеми стремлениями я могу соединиться с кем-то другим: одним, двумя, десятью или с большим обществом. А когда дети вырастают, нужно лишь расширить эти понятия и рассказать, что бывает также соединение между полами, и вырастающие в нас новые желания тоже надо использовать для связи с другими.

Когда в подростке вдруг возникает сексуальное влечение, которое разделяет всех людей на мужчин и женщин, на близких и далеких, любимых и нелюбимых, он должен знать, как использовать это влечение для правильной связи с обществом. Наука каббала учит, как достигать правильного соединения и ощущать важность всякой формы отторжения или притяжения.

Этому нужно учиться, и я бы сделал такую учебу обязательной для всех, потому что очевидно, что без этого мы очень много теряем в жизни.

Из виртуального урока "Время каббалы", 20.06.2017

Tags: воспитание, дети, мужчина и женщина, наука каббала, общество, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments