Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Любовь по расчету

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Нужно ли стараться сохранить брак даже после того, как любовь угасла?

Ответ: Речь идет не о "любви", а о привычке, которая становится второй природой. Любовью называют некоторое внутреннее влечение. Но во все поколения никто никогда не строил на слове "любовь" свое будущее на многие годы вперед.

Любовь в семье означает, что мы строим себе хорошую жизнь, поддерживая друг друга и помогая один другому. Мы хотим построить семейное "гнездышко", родить детей, чтобы все было в порядке и хорошо. Это называется любовью? Скорее, это называется расчетом, включающим осознание важности и взаимные уступки.

Любовь – это не одни переживания и только. Не стоит строить семью на такой любви – нужна совсем другая система отношений. К этому нужно готовить супругов.

Прежде всего, мы должны быть товарищами: я для супруги, а она для меня, чтобы я был готов сделать для нее все, что угодно. Мы просто заключаем соглашение, словно брачный договор (ктуба): расписываемся оба, что отныне между нами существует неразрывная связь, поручительство. Каждый гарантирует партнеру, что не даст ему упасть, что поможет ему, поддержит. И так мы взаимно работаем все время.

Вопрос: Но это получается чисто эгоистичный взаимный расчет?

Ответ: Разумеется, а что еще может быть между двумя эгоистами. Разве это плохо? Мы строим себе хорошую жизнь. Каждому не хватает того, что может дать второй, и поэтому мы договариваемся жить вместе.

А если мы строим семью только на любовном увлечении, то что будет завтра, когда оно остынет? Поэтому мы сегодня заключаем соглашение, что прежде всего, будем товарищами: ни один не сделает ничего плохого другому.

Из виртуального урока "Время каббалы", 20.06.2017

Tags: вопросы-ответы, любовь, мужчина и женщина, привычка, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments