Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как прийти к духовной любви в семье?

каббалист Михаэль Лайтман 0-б

Вопрос: Написано, что "Мужчина и женщина, если удостоятся, то Шхина пребывает между ними, а если не удостоятся – то всепожирающий огонь". Что это значит?

Ответ: Тут говорится о духовных состояниях, а не о нашей обычной жизни. Две духовные силы: положительная и отрицательная, называются в каббале: "мужчина" и "женщина", и речь идет о том, как совместить их с помощью средней линии. И тогда они могут восполнить друг друга и через свое правильное соединение достичь совершенства и большого постижения.

Если же между ними нет правильного противостояния, то происходит короткое замыкание, и они "сгорают в огне".

Вопрос: Возможно достичь такого соединения и любви между двумя людьми?

Ответ: Если каждый человек противостоит своему эгоизму, то двое соединяются в этой силе сопротивления своему эго и принимают эго другого как свое собственное. Нам нужно поменяться: я забочусь о твоем эгоизме, а ты – о моем.

Вопрос: Что позволяет нам отменить собственный эгоизм?

Ответ: Важность цели, то есть достижения соединения.

Вопрос: И так мы приходим к духовной любви?

Ответ: Мы, два эгоиста, хотим достичь духовной любви. Каждый поступается своим эгоизмом, и тогда я получаю внутрь себя эго супруги, а она получает внутри нее мое эго. Каждый заботится о другом. Выходит, что между нами уже есть нечто общее: моя часть в ней и ее часть во мне.

2017-06-20_rus_vl_zman-kabbalah_pic01

Вопрос: Что значит заботиться об эгоизме партнера?

Ответ: Я готов расхваливать ее, а она готова расхваливать меня. Каждый знает все слабости и привычки партнера и принимает их. Я должен любить все недостатки супруги, все ее привычки, а она – мои, потому что нам важно через это общее действие прийти к любви. Самое первое – это цель, любовь, нам все время должна светить важность цели.

Супруги должны обеспечить друг другу важность цели, все время показывая пример. Я должен показать, что делаю это ради супруги и при условии, что получу в ответ такое же отношение. Это становится нашей взаимной игрой, когда каждый думает о другом и понимает, что за счет этого получит от партнера такое отношение, какого не найдет ни в каком другом месте.

И тогда я почувствую, что мне стоит так поступить. Ведь мы эгоисты, и все делаем только ради выгоды. Поэтому нужно сделать из супружества нечто очень выгодное.

Вопрос: А если партнер не хочет отменять свой эгоизм? Что тогда делать?

Ответ: Нужно подать ему пример, как я поступаюсь своим эгоизмом. Пример – это самое действенное средство.

Из виртуального урока "Время каббалы", 20.06.2017

Tags: вопросы-ответы, воспитание, любовь, мужчина и женщина, семья, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments