Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Народ книги с программой творения

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Еврейский народ называют народом книги. Что это значит?

Ответ: Народ книги, то есть еврейский народ – это группа людей, присоединившаяся к праотцу Аврааму, которая состоит из представителей всех семидесяти народов, проживавших в то время в Древнем Вавилоне.

С течением времени эта группа смогла соединиться по закону взаимного поручительства и превратилась в народ, как сказано о даровании Торы: "Сегодня вы стали Мне народом".

Поскольку евреи получили все духовное наследие через книгу Торы, написанную Моше, они называются народом книги. Это та самая группа, которая сорок лет скиталась по пустыне. И за это время Моше написал Тору, благодаря тому, что все они работали между собой в соединении и любви к ближнему и таким образом достигли высшего мира.

Книга Торы – это программа творения, содержащая процесс, который нам надо пройти, чтобы человек развился до ступени Творца и раскрыл высшую силу в неограниченной форме, что называется слиянием с ней. И все это мы должны реализовать здесь, при жизни в этом мире.

Вопрос: Почему каббалисты писали книги, будто было недостаточно одной Торы Моше?

Ответ: Остальные каббалисты, после Моше, добавили к Торе свои комментарии, потому что у каждой души есть свое особое восприятие. А кроме того, каждое последующее поколение после поколения пустыни, становилось все хуже – его эгоизм все больше раскрывался и развивался, а поэтому они могли добавить раскрытий. Ведь чем больше эгоизм, тем больше можно углубиться в высший мир.

Из виртуального урока "Время каббалы", 13.06.2017

Tags: Израиль и народы мира, Тора, каббалисты, творение, эволюция эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments