Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Работа по исправлению мира, ч.4

каббалист Михаэль Лайтман

Исправление мира заключается в исправлении человека в подобие высшей силе и приближении к ней по свойствам. Чем больше мы будем похожи на общую силу природы по своему характеру, поведению, тем лучше станет наша жизнь.

Конечная цель творения – совершенно уподобиться высшей силе, за счет чего мы начинаем жить в мире абсолютного добра.

Вопрос: Но почему вы думаете, что это удовлетворит каждого и сделает его счастливым? Ведь существует множество других предложений того, как улучшить нашу жизнь.

Ответ: Мы все – следствия высшей силы, которая создала нас и намеренно испортила для того, чтобы мы сами достигли подобия ей. Наука каббала ничего не придумывает. Она только исследует природу и предоставляет нам выводы из своего исследования. И вывод такой: если мы действительно хотим жить в добром мире, мы обязаны исправить себя, чтобы соответствовать высшей силе природы.

Такой вывод сделан каббалистами в результате исследования, которое длится уже почти шесть тысяч лет. Они пытались реализовать это исправление во все времена, во всевозможных обществах и частных людях, и даже в масштабах целого народа, и на основе этого делали выводы и оставили нам эту науку.

Вопрос: Многие считают, что все неприятности как раз происходят из-за высшей силы, которую каждая религия представляет по-своему, из-за чего возникает множество конфликтов и даже войн. Как же исправление может зависеть от высшей силы?

Ответ: Существует множество фантазий и верований по поводу высшей силы, которые то и дело меняются. Поэтому единственное, что важно – это  исследовать высшую силу и опытным путем выяснить, какой действительно должна быть наша хорошая жизнь и как ее достичь.  

Вопрос: А если я не верю в высшую силу?

Ответ: Не надо ничему верить – только исследовать. Вера относится к религии, а исследование – к науке. Как сказано: "Судья располагает лишь тем, что видят его глаза" – только на этом нам нужно основываться.

Вопрос: Что это за высшая сила, которой мы должны соответствовать, и что чувствует при этом человек?

Ответ: Высшая сила – это общая сила, включающая в себя всю реальность. Если человек становится подобным высшей силе, то он начинает ощущать весь мир, как она.

Высшая сила – это причина и корень всего существующего в мире. Поэтому нам нужно как можно больше исследовать ее, познать, и вследствие этого знания мы поймем, как построить свою жизнь в лучшем виде.

Из 866-й беседы о новой жизни, 13.06.2017

Tags: вопросы-ответы, воспитание, дети, исправление мира, наука каббала, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments