Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Работа по исправлению мира, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В мире очень много коррупции, обмана, несправедливости,  неравенства между богатыми и бедными, и все это мешает нормальной жизни. Очевидно, что есть люди, которые больше виноваты в таком состоянии, а что можно требовать от простого человека?

Почему вы утверждаете, что каждый обязан исправить себя? Не лучше ли исправить тех людей, которые действительно обладают влиянием и силой в этом мире, и тогда они исправят наши системы и сделают нашу жизнь лучше. А при чем тут обычный человек?

Ответ: Простой человек только страдает и даже не знает, от чего. Но дело в том, что каждый управляется своим эгоизмом и будет обязан себя исправить.

Вопрос: Почему бы не исправить только тех, кто является источником проблемы?

Ответ: Они не источник проблемы – они следствие из всех нас. Если мы заменим несколько руководителей, то вместо них придут другие, ничуть не лучше. Надо исправлять все человеческое общество, и тогда все остальные уровни: животный, растительный и неживой тоже исправятся, ведь они все зависят от человека.

Вопрос: Что такое особенное есть в каждом человеке, что он разрушает всю природу?

Ответ: Это желание человека построить свой успех за счет других.  

Вопрос: Но ведь мы стараемся помочь друг другу. В наше время есть множество благотворительных обществ, и никто не голодает. То есть мы заботимся друг о друге и желаем добра.

Ответ: Проблема в том, что каждый судит согласно своему мнению, и потому удивляется, почему мы делаем столько хорошего друг другу, а мир становится все хуже? Видимо, мы не знаем, что значит творить добро и чего требует от нас природа. Мы не понимаем, что нужно строить человеческое общество не согласно своим взглядам, а по более высоким требованиям, выше нашего эгоистического разума, чувств и философии.

Каждый человек имеет свои представления о том, как должно выглядеть идеальное человеческое общество. То есть прежде всего, нужно найти, каким должен быть правильный формат, форма общества. Мы не понимаем этого, и потому все время ввязываемся в споры, войны и каждый думает, что он прав. Суды переполнены людьми, доказывающими свою правоту.

Кто же может дать нам определение правильной формы мира, чтобы это было объективное, а не чье-то частное мнение? Ведь мы все – испорченные эгоисты, полные разных стереотипов, и может даже неосознанно, но всегда думаем только о себе, а не о других.

И потому, самое первое, что нам нужно – это выяснить правильную, объективную форму мира. И для этого нам придется обратиться к науке каббала, объясняющей, что такое высшая сила и природа, и как мы можем стать ей подобными. Ведь только так мы сможем прийти к хорошей жизни.

Высшая сила природы превыше нас, и мы не сможем ее изменить. Но мы можем изменить себя и привести ей в соответствие. Чем больше мы будем походить на нее, тем лучше будет наша жизнь. 

Продолжение следует...

Из 866-й беседы о новой жизни, 13.06.2017

Tags: вопросы-ответы, воспитание, исправление мира, кризис, наука каббала, общество, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments