Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Работа по исправлению мира, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Есть множество разных представлений о том, каким должно быть исправление мира. Но все сходятся в том, что это очень важная и высокая цель. Религиозные люди ожидают, что придет мессия, и все люди станут религиозными.

"Зеленые" понимают под исправлением мира улучшение экологии. Британский государственный комитет по охране окружающей среды недавно опубликовал отчет, в котором перечислены 50 самых неотложных мер по "спасению мира".

Вот несколько из них: радикально улучшить потребление электроэнергии, внедрить по всему миру использование солнечной энергии, повысить сознательность населения, чтобы сократить растраты энергии. Все эти меры явно со стороны "зеленых". А что значит исправление мира с точки зрения каббалиста?

Ответ: Каббала – это очень глубокая наука, которая затрагивает основы мира и проникает на всю глубину природы. Поэтому, прежде, чем говорить об исправлении мира, нужно выяснить, что именно в нем испорчено.

У каждого в мире есть свое личное мнение, что нужно в нем исправлять, ведь его больше всего заботит его собственная жизнь. Если спросить старого и молодого, мужчину и женщину, семейного или холостого – у всех будет разный ответ.

Поэтому прежде всего, нужно разобраться, действительно ли мир испорчен и в чем именно? Зависит ли эта неисправность от человека или нет? А если зависит, то выходит, что нужно исправлять человека, а не мир.

Согласно науке каббала, мир так плох потому, что уже изначально был  испорчен. Всем знакома история об Адаме и Еве, которые жили в Райском саду, и все было бы прекрасно, если бы они не нарушили запрет и не прегрешили, съев яблоко с Древа Познания. После этого змей, то есть наш эгоизм стал править миром. С тех пор мы начали желать зла друг другу, и как видно, существуем так и по сей день.

Очевидно, что мир был бы гораздо лучше, если бы не грехопадение Адама. Если бы люди были добрее друг к другу, то конечно наш мир, наше общество были бы лучше.

Если посмотреть на характер всей природы: неживой, растительной и животной, то и там один пожирает другого и за счет этого живет. Выходит, что и ее нужно исправлять. Нет такого вида, который существовал бы за свой счет – всегда только за счет других. А тем более человек, всегда строит свое благополучие в ущерб ближнему.

То есть для исправления мира необходимо исправить общую природу. И каббала говорит, что если исправить природу человека, то этим исправится весь мир – все соединятся в одно целое, и даже волки и овцы будут мирно жить рядом, а маленький мальчик водить их, как написано у пророков.

Продолжение следует...

Из 866-й беседы о новой жизни, 13.06.2017

Tags: глобализация, каббала, кризис, общество, развитие эгоизма, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments