Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Уступки – лучшее лекарство от развода

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В наше время, когда столь частыми стали разводы, каков рецепт счастливого брака?

Ответ: Мой учитель, Рабаш, говорил, что залог счастливой семейной жизни – это взаимные уступки. Каждый должен уступить другому – во всем! И тогда можно будет жить вместе, а без этого – нет. Уступки, терпение – это очень мудрая вещь.

Вопрос: В чем именно нужно уступать?

Ответ: Надо наступить на свой эгоизм и отменить себя перед партнером: пренебречь своей гордыней и склониться. Только так мы сможем существовать в семье и не иначе.

Ведь каждый со своим огромным эгоизмом не способен терпеть другого, и после года-двух семья распадается. Мы видим, что молодые люди меняют партнеров даже не каждый месяц, а чуть ли не каждую неделю и каждый день.

Поэтому если мы хотим жить вместе, то обязаны основываться на уступках. Вся наша природа – это сплошной эгоизм. Каждый хочет утвердить себя и поставить выше всех. В начале мы еще готовы чем-то поступиться, но потом привыкаем друг к другу и не хотим уступать. А в этом состоит весь секрет.

Если мы не готовы уступать, то не стоит и заводить семью. Поэтому кругом одни разводы. Люди не способны жить вместе долгое время. Я понимаю эту проблему, ведь я прожил жизнь и видел множество пар, которые развелись. И все же я думаю, что ни один из них в итоге не нашел лучшего партнера, чем прежний. Просто нужно найти какую-то форму общего существования, особенно, если есть дети, и в чем-то уступить друг другу.

Вопрос: Есть такое понятие, как две половинки одной души, когда пара уже назначена сверху?

Ответ: Такое бывает только в красивых романах.

Вопрос: По-вашему получается, что можно соединить любых мужчину и женщину, и они смогут создать хорошую семью?

Ответ: Если открыть хорошие курсы по обучению юношей и девушек семейным отношениям, и правильно их подготовить, стерев все негативные привычки и примеры, полученные дома, и привив им правильные образцы поведения, то практически из любой пары можно создать семью, которая счастливо проживет вместе долгие годы.

Из виртуального урока "Время каббалы", 20.06.2017

Tags: воспитание, дети, мужчина и женщина, развод, семья, уступка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments