Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Чудесная книга

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что это за сила, которую каббалист закладывает в каббалистические тексты, если она способна развить в нас новые органы ощущения?

Ответ: Каббалистическая книга – это чудесная книга, а не бумажные листы, которые мы видим в нашем мире. Книга, написанная каббалистом, выглядит, как символы на бумаге, подобно всем остальным книгам, но  эти символы связаны с духовной силой того, кто их написал, и его постижениями.

Поэтому, читая эту книгу, мы хотим постичь то, что постиг ее автор, почувствовать то, что он чувствовал.

Это похоже на чтение какого-то романа, но разница в авторе. Роман написан человеком этого мира, а каббалист находится в своем постижении в духовном мире. Его постижение относительно нас называется окружающим светом.

Мы еще не постигаем постигнутое им, но связываясь с ним и желая стать такими же, как он, вызываем на себя свечение, которое изменяет нас и готовит к тому, чтобы тоже начать чувствовать духовный мир. 

Вопрос: А если я просто читаю книгу, без намерения притянуть свет?

Ответ: В таком случае она почти не работает. Ведь в духовном нет насилия: если хочешь продвигаться – свет тебя продвигает, а не хочешь – он не воздействует. Продвижение зависит от нашего намерения и стремления понять прочитанное. В мере нашего желания понять написанное каббалистом, мы пробуждаем на себя воздействие окружающего света.

Вопрос: Почему же книга не действует, если я просто ее читаю, ведь в ней есть сила каббалиста?

Ответ: Каббалист дает тебе свет, но ты не хочешь его и поэтому не получаешь. С его стороны есть желание дать, но с твоей – нет желания принять. Поэтому мы так широко распространяем науку каббала и волнуемся о том, чтобы все люди узнали про нее. Иначе они останутся без духовного постижения.

Причем, ты даже можешь не знать языка. Но если ты слушаешь, как читают каббалистический текст, и очень хочешь его понять, то будешь духовно развиваться.  

Вопрос: Зачем тогда нужна книга, если главное – это желание?

Ответ: Без книги у нас не будет связи с каббалистом, обладающим духовным постижением. Связь возникает только через текст. Если ты слушаешь, как читают этот текст, даже не зная языка, но очень хочешь постичь то, что постиг автор, то привлекаешь к себе окружающий свет.

Из виртуального урока "Время каббалы", 13.06.2017

Tags: вопросы-ответы, изучение каббалы, каббалистические книги, постижение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments