Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Изменить мир

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос с Facebook: Почему все жалуются на жизнь, но не хотят ничего менять?

Ответ: Потому что жаловаться можно на то, что у меня чего-то нет: "Дай мне!". А менять – это значит, мне надо дать что-то от себя. Как же можно?! Я хочу повернуть мир так, чтобы я ничего не делал, и все у меня было.

Это желание нашего эгоизма. И от этого никуда не уйдешь

Поэтому, естественно, желание человека – жаловаться на себя, на мир, на судьбу, на Творца, на что угодно. В итоге, конечно, на Творца, потому что Он все определяет.

Человек чувствует себя единственно существующим исключительным творением. Ощущение единственности – уникальное ощущение каждого из нас, когда мне кажется, что только я один существую, а остальные – как тени вокруг меня.

И если кто-то должен меняться, то остальные, а не я. Я остаюсь "я"!

Человек должен изменить себя так, чтобы изменился мир вокруг него. Хочешь изменить мир? Очень хорошо. Только измени себя настолько, чтобы перемены в тебе повлияли на мир. И это можно сделать. Ты можешь каждую секунду менять себя, и при этом мир вокруг тебя будет меняться.

Вопрос: Как человек приходит к этому решению?

Ответ: Только тогда, когда он начинает понимать, что в мире существуют только он и Творец, а мир – некое призрачное ощущение между ними.

Вопрос: Разве это не прибавляет человеку гордыни, мол, существую только я и Творец?

Ответ: Нет, потому что, изменяя себя, чтобы изменить мир, он постепенно уменьшает свой эгоизм, и тогда мир меняется. Он включает себя в других и других в себя, и так достигает свойства взаимной отдачи.

Вопрос: Когда мы приходим к такому пониманию?

Ответ: К пониманию этого приходят не все люди, а только те, у кого есть так называемая "точка в сердце". Они могут ощутить внутренние свойства мира и осознать, что мир – это только лишь представляемая нами некая нереальность наших внутренних свойств, отображение нас самих на высший свет.

Поэтому не на что жаловаться. Жалуйся на себя – это самое верное. Каждый персонаж и всё, что есть в нашем мире: неживая, растительная, животная природа и, тем более, люди, – это всё твои внутренние свойства, которые ты видишь вне себя. Ни к кому никаких претензий быть не может, кроме как к себе любимому.

Только изменяя себя, ты изменишь мир: к лучшему – к лучшему, к худшему – к худшему. Вот и решай, в какую сторону. С помощью чего? Есть только одно средство – наука каббала.

Удачи вам в этом!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 12.06.2017

Tags: вопросы-ответы, восприятие реальности, новости, фейсбук, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments