Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Не искажать закон для пришельца, сироты и вдовы

каббалист Михаэль Лайтман

"Проклят искажающий закон для пришельца, сироты и вдовы!". И скажет весь народ: "Амен!". [Тора, "Дварим", "Таво", 27:19]

Те, кто уже находятся на духовном уровне, существуют только для того, чтобы подтягивать за собой "пришельца", "вдову", "старика", "женщин" – всех слабых, то есть слабые духовные желания.

Эгоистически эти желания могут быть очень большими. Например, "младенец" – это очень большой эгоизм с мизерной толикой духовного в нем, как в младенце. "Женщина" – тоже огромный эгоизм, но она всего лишь способна идти вслед за мужской частью, и поэтому считается слабой.

Все части внутри человека, называемые "старец", "женщина", "младенец" и т.д., говорят об эгоизме, который еще очень труден в исправлении. Поэтому те, кто уже находятся в пути выше них (другие свойства человека), должны работать над подтягиванием за собой этих эгоистически сильных, но духовно слабых свойств.

"Не искажать закон для пришельца, сироты и вдовы" – значит, ни в коем случае не жалеть, не потакать, а брать и исправлять эти слабые желания, присовокупляя к ним свои духовные постижения.

Надо их поднимать, как помогают женщине, малютке, старику. Надо их развивать и включать в себя, как АХАП включается в Гальгальта Эйнаим и таким образом поднимается.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 23.11.2016

Tags: Тора, духовная работа, желание, исправление эгоизма, постижение, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments