Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Главное правило для чтения каббалистических книг

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как нужно правильно читать каббалистические книги? На что надо особо обращать внимание?

Ответ: Читая каббалистическую книгу, человек должен понимать, что это чтение должно раскрыть в нем новые органы восприятия, с которыми он сможет почувствовать написанное в книге. Книга заиграет внутри него, и он не просто впечатлится, как от романа, а начнет представлять высший мир.

Высший мир существует не по законам эгоистической силы, по которым мы живем в нашем мире, а по обратным законам. Как написано: "Я видел обратный мир". Это альтруистические законы любви, а не законы ненависти.

Если человек хочет ощутить себя так, и приучает себя к такому чтению, то начинает воспринимать совершенно другой, противоположный рассказ, где существуют другие измерения, условия, действия, другие герои. Так он начинает открывать духовный мир и действующие в нем силы.

Для раскрытия духовной книги надо пройти два этапа. На первом этапе за счет чтения (в основном, книги Зоар и произведений Бааль Сулама и Рабаша), мы постепенно приближаемся к раскрытию книги в нас, формируя в себе пригодные для этого органы ощущения.

Подобно тому, как маленький ребенок не поймет взрослой книги о приключениях или любви, и должен сначала развиться до подходящего возраста. Так и в каббале, нужно сначала развить в себе внутренние свойства, подходящие для того, чтобы реагировать на содержание духовной книги. Поэтому на первом этапе нам нужно расти и развивать свои органы восприятия.

А второй этап – это когда мы уже начинаем раскрывать написанное.

Вопрос: То есть недостаточно просто раскрыть книгу и начать читать?

Ответ: Достаточно раскрыть книгу и начать читать, но с намерением развиться. Очевидно, что мы пока ничего не понимаем в книге, но читаем ее для того, чтобы развить себя до ее понимания. Это пока главное правило.

А после того, как человек усовершенствует себя и сформирует в себе через книгу духовные ощущения, желания, определения, он будет все больше ее чувствовать. Точно так же ребенок по мере своего роста все больше понимает и чувствует.

Но в обычной жизни для каждого возраста есть свои книги, а в  каббале мы по мере роста читаем все ту же книгу, только с каждым разом все глубже проникая в нее и все шире раскрывая ее внутреннюю суть.

Бааль Сулам пишет в статье "Предисловие к Учению Десяти Сфирот", п.155: Существует неоценимо чудесное свойство для занимающихся наукой каббала, и хотя не понимают того, что учат, но благодаря сильному желанию и стремлению понять изучаемый материал, пробуждают на себя света, окружающие их души.

Это означает, что каждому человеку из народа Израиля обеспечено в конце обрести все чудесные постижения, которыми Творец в замысле творения задумал насладить каждое создание. А тот, кто не удостоился в этом обороте, удостоится во втором и т.д., пока не удостоится завершить замысел Творца.

Нет сомнения, что мы обязательно достигнем раскрытия высшего мира, и все войдем в него. А тот, кто не удостоился в этой жизни – удостоится в следующей. Но зачем ждать, если можно сделать это прямо сейчас?

Каббалистическая книга обладает особой силой, которая воздействует на читателя и развивает в нем новые желания, понятия, мысли, чувства. И тогда он начинает понимать и чувствовать, о чем рассказывает книга, видеть это своим внутренним зрением.

Из виртуального урока "Время каббалы", 13.06.2017

Tags: Книга Зоар, изучение каббалы, каббалистические книги, человек, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments