Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Не хотим рожать

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос с Facebook: Что случилось с нами, женщинами? – Мы не хотим рожать. В мое время такого не было, а сейчас моя дочь не хочет слушать моих нравоучений, что инстинкт материнства – самая великая вещь.

Ответ: Дело в том, что наш эгоизм все время растет и определяет так называемый прогресс человечества, его эволюцию. Люди уже не желают семью, близких, детей.

Они подсчитывают, насколько это будет стоить им дороже, чем если они будут заботиться только о себе любимом. И получается, что нет смысла рожать и воспитывать детей. Для чего? Чтобы он в 20 лет ушел из дому, не сказав тебе "до свидания"?

Вопрос: В каких случаях к женщине вернется счастье материнства?

Ответ: Если она будет точно знать, что делает это для какой-то пользы. А сегодня нет пользы ни ей, ни ребенку, ни обществу – никому.

Обществу не нужны люди, потому что сейчас их заменяют роботы. Ребенку нет никакой пользы от появления на свет. Для чего он рождается? – Чтобы потом сидеть на наркотиках и без работы? Женщине нет от этого никакой пользы, потому что она 20 лет за ним ухаживает, а потом он исчезает.

И получается, что, глядя на все это, лучше уделить время себе, подругам, клубам, занятиям, всевозможным путешествиям. Мы видим, что сегодня женщины очень успешно справляются с этим.

Вопрос: Когда женщины почувствуют пользу от рождения детей?

Ответ: Только в том случае, если обнаружат, что у них есть новая цель в жизни, которую невозможно достичь без семьи и детей. Эта цель – с мужем и детьми раскрыть следующую ступень своего развития, то есть Высший мир. В семье должно быть такое состояние связи родителей и детей, в которой они смогли бы обнаружить между собой Творца.

И тогда женщина, подобно Творцу, рождает из себя человека и в этом действии чувствует себя как Творец. Без этого она не ощущает себя реализованной. К этому надо вернуться.

Но это произойдет только после того, как человечество начнет обретать новую природу – свойство отдачи и любви.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 08.06.2017

Tags: вопросы-ответы, воспитание, дети, кризис, мужчина и женщина, новости, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments