Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Книга – проводник

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Говорят, что каббалистические книги обладают особой силой. Что это за сила?

Ответ: Мои родители оба были врачами. В центре дома, где я вырос, была большая гостевая комната, вся заставленная книжными шкафами. По мере того, как я рос, я мог достать книги со все более высоких полок. Так я читал все подряд, полку за полкой, книгу за книгой, и развивался.

Я вижу по своим внукам, что сегодня уже нет такой тяги к книгам. Такой подход к книге исчез из мира. И даже я, представитель старого поколения, приученный к книгам, в последнее время чаще читаю тексты с компьютера.

Но я не очень расстраиваюсь по поводу того, что книги исчезают из этого мира. Ведь я думаю, что мир подходит к большим изменениям, и мы приближаемся к понятию "духовная книга", а не материальная, напечатанная на бумаге.

Тома, которые мы покупаем, перелистываем, держим в руках, читаем – это на самом деле не книги. Книга означает раскрытие. Читая текст, я должен раскрыть его внутренний смысл, секретный код так, чтобы книга заиграла во мне. Я должен стать экраном, на котором раскрою внутреннюю суть мира.

То есть книга – это не листы и напечатанные на них символы. Книга – это код, записанный буквами алфавита и передающий через них высшую мудрость, тайное знание мира, раскрывающееся в человеке. И тогда человек превращается в книгу, в рассказ, в то место, где раскрывается знание, которое хотел передать писатель.  

Поэтому я спокойно отношусь к тому, что материальные книги сменяются электронными. Для меня, как каббалиста, понятие книги – это посыл, переданный человеку мудрецом, раскрывшим внутреннюю суть мира.

Он передает информацию о высшем мире через специальные символы – 27 букв алфавита. С помощью этих букв человек начинает расшифровывать внутри себя весь шифр, переданный ему писателем. Но это относится только к каббалистическим книгам.

Наш мир проходит в последнее время большую трансформацию, так как он должен подняться на более высокую ступень: с животного уровня на человеческий, где мы начнем ощущать истинный мир, в котором живем. Об этом уже говорят физики и другие ученые. Поэтому обычные, привычные нам книги постепенно исчезают, и скоро мы начнем раскрывать мир внутри себя и именно это раскрытие называть книгой.

Форма книги не важна: бумажная она или электронная – главное, где она раскрывается. Книга раскрывается внутри человека. Он читает написанный текст, но книга начинает звучать в нем, рисовать внутри него формы и картины иного мира.

Вопрос: Когда я читаю обычную книгу – какой-нибудь роман, я тоже впечатляюсь, представляю себе разные картины, вижу себя на месте героя. Чем отличается чтение каббалистических книг?

Ответ: Каббалистические книги отличаются тем, что в них мы видим героев из другого мира. В этом разница между обычными книгами и святыми. "Святой" – значит "отделенный", то есть читая, мы начинаем ощущать реальность, отделенную от нашего мира.

Постепенно в эту высшую реальность, в новое измерение должны будут перейти все без исключения. А проводник, переводящий нас в новую реальность, называется "книга".

Книга – это не переплет с листами  бумаги, а внутреннее раскрытие в человеке. Надо только уметь ее читать!

Из виртуального урока "Время каббалы", 13.06.2017

Tags: высший мир, изучение каббалы, каббалистические книги, человек, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments