Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Раскрытие Книги Зоар

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: На протяжении веков Книги Зоар не было в библиотеках. Как каббалисты находили ее?

Ответ: Книга Зоар не лежала в библиотеках, ее было запрещено где-то явно хранить.

Впервые эта книга была раскрыта следующим образом: жена одного из каббалистов принесла с рынка продукты, завернутые бумагу. Он случайно обратил внимание на эти листы, взглянул и обомлел.

Я, конечно, сам при этом не присутствовал, но представляю его реакцию. Ведь это явление Высшего мира в нашем мире. Я не знаю, как можно пережить такое состояние!

Увидев, что текст содержит тайные каббалистические символы, он сразу же побежал на рынок, чтобы собрать все листы, которые, кроме того, валялись на помойке.

Когда он стал сшивать и обобщать страницы, то получилась книга – правда, неполная. Но было ясно, что в ней около сотни томов, а у него оказалось всего лишь три.

Некоторое время книга находилась у этого человека. А потом стала передаваться через каббалистов от учителя к ученику в одном единственном экземпляре, до тех пор, пока в XIII веке не умер один из каббалистов, которого звали рабби Моше дэ-Леон (т.е. из Леона, по названию испанского города, где он жил). Его вдова, не знавшая, что это такое, и очевидно, оставшаяся без средств к существованию, продала рукопись перекупщику.

Тот понял, что из этого можно сделать бизнес, нанял переписчиков и стал распродавать переписанные экземпляры. Так началось распространение Книги Зоар.

Долгое время ее авторство приписывали Моше дэ-Леону, пока не раскрылось, что эту книгу написал Рабби Шимон Бар Йохай со своими учениками и никто другой. Тогда, естественно, ее цена резко поднялась.

Тем не менее, ее было очень трудно читать, ведь она была тяжела для понимания. На нее писались различные объяснения, маленькие дополнения, но никто с этим особо не считался, потому что все это не было на уровне самой Книги Зоар.

Только лишь в ХХ веке, когда человечество стало входить в состояние, близкое к своему исправлению, и пришло время широкого раскрытия Книги Зоар, появился великий каббалист Бааль Сулам и написал на нее мощный, глубокий комментарий, которым мы и пользуемся сегодня.

Комментарий – это некоторое переложение смысла Книги Зоар, чтобы ее можно было понять людям, находящимся на начальных духовных ступенях или даже до них.

Вопрос: То, что часть Зоар утеряна, – это исправление или изъян? Возможно, достаточно, что она была написана, и утерянные тома не нуждаются в чтении, как мешок с рукописями Бааль Сулама?

Ответ: Того, что есть у нас, действительно пока достаточно. А затем раскроется еще. Мы не знаем, какие нас ожидают особые, замечательные раскрытия.

Из урока на русском языке, 05.02.2017

Tags: Бааль Сулам, Книга Зоар, история, каббалисты, комментарий, раскрытие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments