Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Совместить зло с добром

каббалист Михаэль Лайтман

Сказано в Торе, что когда сыны Израиля перейдут через Иордан, шесть колен будут стоять и благословлять народ на горе Гризим, а другие шесть колен будут стоять и проклинать на горе Эйваль. Речь идет о двух линиях: правой и левой.

Причем левая линия (проклятия) нисколько не хуже правой. А мы должны двигаться по средней линии, включая и ту, и другую часть. Ведь сказано: "Я (Творец) создал зло и добро для его равновесия". Если мы правильно сопоставим их друг с другом, то пойдем по средней линии, совмещая в себе зло с добром.

Поэтому, выбирая добро над злом, мы выбираем одно над другим, но ни в коем случае не одно из двух. Иначе мы не будем существовать как творение. Абсолютно эгоистическое творение одевает на себя альтруистическую внешнюю форму и в таком виде существует в Высшем мире.

Получается, что зло – это основа, на которую нужно надеть правильное одеяние.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 23.11.2016

Tags: Тора, добро, духовная работа, зло, народ Израиля, равновесие, средняя линия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments