Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Кто предрасположен к науке каббала?

каббалист Михаэль Лайтман

Человек был создан во всем зле и низости. Как сказано: "Подобным дикому ослу рождается человек". И все органы тела, чувства и свойства, и тем более мысль, служат ему только для зла и ничтожества в течение всего дня. [Книга Зоар, "Ваера", п.453]

Такими мы созданы от рождения, и сегодня это раскрывается во всем человечестве.

У нас есть ученики в Австралии, Новой Зеландии, Африке, Южной и Северной Америке, Европе, России, Китае, Японии и других странах. Это говорит о том, что мир уже пришел к состоянию, когда люди действительно способны воспринять духовный подъем. Их земной эгоизм достиг того уровня, от которого можно отталкиваться и подниматься наверх.

Те келим (сосуды), которые обладали самыми большими недостатками, становятся самыми важными. То есть мера раскрытия в них больше всего.

Это естественно. Если у человека большой эгоизм, то он раскроет больше. Но надо понимать, что это значит. Например, человек, стремящийся стать миллиардером, как правило, не предрасположен к науке каббала.

К ней тянется человек, у которого внутри есть экспертная точка, с помощью которой он может сразу сказать, имеет ли ему смысл заниматься этим в жизни или нет. Он определяет это не в разуме, а внутренними ощущениями, в чувствах.

Человек приходит к каббале оттого, что он понял: ему надо искать что-то очень внутреннее, его волнует вопрос о смысле жизни, а не деньги, слава или почет. А на это требуется уже совсем другой ответ.

Из урока на русском языке, 26.02.2017

Tags: изучение каббалы, исправление эгоизма, наука каббала, смысл жизни, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments