Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

К чему ведет неуемный рост эгоизма

каббалист Михаэль Лайтман

Эгоизм создан в нас специально, чтобы мы, развивая его, достигли возможности свободы воли и начали использовать его вопреки ему самому. Тогда мы достигнем Творца.

Поскольку свойство эгоизма – неограниченный рост, получается, что это удивительное качество, которого в природе больше нет.

Допустим, я что-то захотел, попробовал, и теперь хочу в два раза больше. Употребил в два раза больше – теперь хочу в четыре раза больше. И так далее. Я постоянно должен вдвойне увеличивать свое наслаждение, иначе не буду считать, что я насладился.

То есть внутри эгоизма находится сила Творца, которая все время растет. Этого нет в обычной природе, а в эгоизме есть. В человеке – в четвертой стадия развития после неживой, растительной и животной природы, – находится искорка Творца, сосредоточенная именно в эго, которое постоянно развивается в двойном размере.

Вопрос: Если человек наслаждается от того, что другим плохо, значит это настоящий эгоизм?

Ответ: Да, когда наполнение происходит за счет других, я ощущаю огромное наслаждение. При этом мой эгоизм выходит из своих внутренних рамок. К примеру, лев съел кого-то и доволен, ему больше ничего не надо. А человек "сожрал" одного, – а где остальные?

То есть у нас появляются огромные желания, которые постоянно требуют обновления и никогда не насыщаются. Наоборот, чем больше ты их насыщаешь, тем вдвое больше чувствуешь голод. Насытил двойной эгоизм, становишься голоднее в четыре раза, и так далее. И с этой "прорвой" ничего нельзя сделать.

Вопрос: Это касается всех людей?

Ответ: Речь идет обо всех развитых людях. Неразвитый человек – как животное, как маленький ребенок: дал ему что-то, и он доволен. А развитый человек хочет весь мир, и этого ему недостаточно.

Желание получить все за счет других – это особый вид эгоизма. Мы видим, какая конкуренция происходит между богатыми или известными людьми. Посмотрите на артистов – как они горят от ревности друг другу; или на богачей, которые считают, у кого сколько миллиардов долларов.

Вопрос: Но все это создал Творец. Как это должно привести нас к тому же Творцу, вернуться к Его свойствам?

Ответ: Очень горьким путем – когда я начинаю понимать, что не достигну наслаждения, насыщения, "пока смерть не разлучит нас": меня и мой мешок с золотом.

Вопрос: По-вашему, добрый, мягкий, честный человек – неразвитый?

Ответ: Да, он еще недостаточно развит эгоистически. Но в наше время это можно сделать очень быстро. Когда человек начинает понимать, что ему нет смысла бегать за новыми наполнениями, потому что они все равно не удовлетворят его, тогда он начинает искать им замену и приходит к науке каббала.

Из урока на русском языке, 26.02.2017

Tags: вопросы-ответы, наслаждение, наука каббала, развитие эгоизма, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments