Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Супер-народ, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Фильм "Чудо-женщина", в котором израильтянка спасает человечество, пробуждает мысли об исправлении мира, о том, что евреи должны быть светом для всех народов. Люди понимают, что такое исправление необходимо, но не могут понять, как возможно его реализовать?

Ответ: Прежде всего, народ Израиля должен реализовать исправление себя самого. Мы связаны со всем человечеством, и поэтому, исправляя себя, передаем это пробуждение, стремление к исправлению всем остальным. Каббалисты обязаны обучить народ Израиля методике нового объединения, методике исправления, достижения любви к ближнему.

Не стоит обращать внимание на тех, кто выступает против каббалы, ведь   мешая народу объединиться, они совершают просто преступление. А затем этот пример объединения надо показать всему миру.

Если народ Израиля, являющийся самым большим эгоистом, сможет исправить себя и продемонстрировать остальным, как прийти от ненависти к любви, от разобщения к единству, то он послужит образцом и даст силу всему миру. Весь мир последует за евреями в направлении единства.

Больше того, народы мира помогут евреям в этом исправлении, как написано у пророка Исайя, что "народы мира поднимут народ Израиля на свои плечи и принесут в Иерусалим к Храму".

Вопрос: Героиня фильма спасает мир от каких-то злых людей, внешних сил, а вы говорите, что нам нужно спасаться от своего собственного эгоизма?

Ответ: Эгоизм – это единственное зло. У нас нет других врагов. Вся природа человека зла от его рождения, в творении ничего не создано, кроме злого начала, и именно его нам нужно исправлять. Если Израиль исправит себя, то исправится весь мир.

Эгоизм – это мое желание построить свой успех на проигрыше других. Это совершенно естественное желание для каждого человека, потому что оно заложено в нашей природе. Но нам нужно подняться над этой природой к отдаче ближнему, к заботе о его благе, вместо своего собственного. Человек, который готов сделать в себе такое исправление, называется супер-героем.

Он преодолевает свой эгоизм, свою исконную природу, и потому называется супер-человеком. Этим он исправит весь мир, который так плох только из-за человеческого эгоизма, ведь мы проецируем свои плохие отношения на всю природу.

Продолжение следует…

Из 865-й беседы о новой жизни, 08.06.2017

Tags: исправление эгоизма, каббала, методика объединения, народ Израиля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment