Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Супер-народ, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Фильм "Чудо-женщина", где в главной роли супер-героя, спасающего человечество, снялась израильская актриса, вызвал в Израиле огромную волну воодушевления и гордости.

Но мне грустно видеть, что наш народ до сих пор, как маленький ребенок, ждет доброго волшебника, который придет и устроит нам жизнь, вместо того, чтобы самим наладить ее.

Разве при том равнодушии, лени, противостоянии, раздирающем израильское общество, мы можем ждать какого-то кудесника? Мы сами должны измениться. Кто может прийти извне и изменить нашу злую природу?

Вопрос: Фильм призывает нас прийти к любви, но разве кто-то знает, как этого достичь?

Ответ: Есть методика, которая учит именно тому, как прийти от ненависти к любви – она называется "наука каббала". Поэтому каббала раскрывается в наши дни. Каббалисты всех поколений говорили о нашем времени, и нам нужно взять эту методику и начать обучаться ей, чтобы всем подняться на ступень "супер-человека".

Вопрос: Почему это так не просто: любить?

Ответ: Это не просто, потому что наша природа – сплошной эгоизм, заставляющий нас плохо относиться к другим. Эгоизм – это не то, что я хочу побольше поесть-попить, побольше поспать, погреться на солнце, полежать на пляже, покупаться в море.

Человеческим эгоизмом называется желание улучшить свое состояние за счет других – наше злое отношение к неживой, растительной, животной природе и, главное, к людям.

Эгоизм – это когда я наслаждаюсь не от самих своих достижений, а от того, что ими принижаю остальных, то есть не просто забочусь о своем благе, а желаю зла другим. Даже если я напрямую не желаю им вреда, но все равно я оцениваю свой успех только относительно других.

Когда я смотрю на народ Израиля, то вижу народ, который получил возможность построить новое государство и новое общество, но до сих пор остается "собранием беженцев". Страна поделена на множество фракций и общин, ненавидящих друг друга и находящихся в противостоянии.

Если так будет продолжаться дальше, то скоро иссякнет дарованное нам время, и мы вынуждены будем оставить эту землю. И на самом деле, если бы у живущих здесь была возможность уехать из Израиля, многие бы это сделали.

Возможно, что фильм о супер-женщине израильтянке пробуждает в народах мира скрытую надежду относительно Израиля. Они понимают, что евреи – это особый народ. Самые большие антисемиты в мире, такие, как Гитлер или Генри Форд, много писали о миссии народа Израиля и обвиняли евреев в том, что они не выполняют возложенную на них роль.

Поэтому мир предъявляет серьезные претензии к Израилю, хотя и не понимает их истинной причины. Но наука каббала объясняет это со всей откровенностью: Исраэль обязан быть светом для народов мира, то есть показать всем, как соединиться и прийти к любви к ближнему, как к самому себе. Такой любви народ Израиля должен достичь внутри себя самого и этим подать пример всему миру, стать светом для народов мира.

А мы не выполняем эту миссию, и поэтому народы мира поднимаются на нас, желая нас уничтожить. Так написано в Предисловии к книге Зоар. Стоит почитать о том, что там написано и понять, что у нас нет другого выхода, ни у народа Израиля, ни у всего мира – единственное решение в том, чтобы Исраэль реализовал свое предназначение.

Народ Израиля должен быть тем супер-героем, который спасает человечество – Машиахом, то есть той силой, которая вытащит (мошех) всех людей из злой, эгоистичной природы к доброй и альтруистичной, из ненависти к любви.

Продолжение следует…

Из 865-й беседы о новой жизни, 08.06.2017

Tags: Израиль и народы мира, наука каббала, ненависть, спасение, человечество, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments