Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Что такое зло?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что такое зло:  желание, намерение или особая совокупность первого и второго?

Ответ: Зло – это то, что не относится к Творцу. Все, что вы только можете себе представить, и что не соотносится с природой Творца, – чистое зло.

Получается, что весь наш мир, все силы, все проявления различных уровней природы – абсолютное зло. Для того чтобы проявить Себя относительно нас, Творец создал творение в противоположном Себе свойстве. Оно называется желанием самонаслаждаться или эгоизмом.

Это желание ощущает только себя, и ничего другого не чувствует, не понимает, не осознает, не может воспринять. Поэтому оно – основа будущего зла. Это еще не само зло, ведь желание не виновато в том, что так ведет себя, поскольку изначально создано таким.

Поэтому желания в нашем мире, которые относятся к неживой природе, то есть к тому, что существует во всех огромных галактиках; к растительной природе, произрастающей на нашей планете; к животной природе, существующей на Земле, включая нас, потому что мы – животные в наших телах, – являются лишь зачатком эгоизма. Это еще не сам эгоизм, а просто желание существовать, наполнять себя.

Эгоизмом называется то, что выше животного уровня. Как правило, человек состоит из животной части, и в этом он не эгоист, потому что желает существовать, как любое животное. Но в нем есть то, что превышает его животный уровень, когда он желает большего, чем его материальное тело. Это уже называется "эгоизм", хотя еще не окончательный – просто "я хочу больше".

Если же я хочу больше вопреки другим, когда этим я обираю их, – это уже истинный эгоизм. А если я еще специально поступаю так, чтобы наслаждаться тем, что мне хорошо от того, что плохо другим, то это уже продвинутый эгоизм. Здесь есть еще множество различных ступеней эгоистического роста.

Иными словами, все, что находится в нас как в людях, – это эгоизм; все, что находится в нас как в животных на неживом, растительном и животном уровне, – это обычная природа.

Таким образом, эгоизм – это желание насладиться за счет других, когда я получаю удовольствие от того, что я выше остальных.

Животные поедают других из-за голода. Допустим, крокодил проглотил корову и после этого может полгода ничего не есть, ему достаточно. Змея, проглотив свою жертву, потом лежит и не движется, все остальное ее уже не интересует. А человек – нет. Я уже "проглотил" одну корову, и думаю о том, как бы съесть вторую, или хотя бы заполучить ее и держать у себя, чтобы съесть потом. У животных такого практически нет.

Поэтому все, что мы делаем выше своего природного желания наполниться, – это уже человеческий эгоизм, достигающий всевозможных высот.

Этим мы отличаемся от Творца. Постоянно развивающееся в нас эго, которое действует во вред другим, является основой зла нашей природы; и, благодаря ему, с одной стороны, мы покоряем мир, а, с другой стороны, загоняем себя в тупик.

Из урока на русском языке, 26.02.2017

Tags: Творец, вопросы-ответы, зло, природа, развитие эгоизма, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments