Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Перипетии Книги Зоар

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как и сколько времени писалась Книга Зоар?

Ответ: Десять каббалистов, авторы Книги Зоар, писали ее в пещере, которая называется "Идра Раба". Эта пещера и сейчас существует.

Сказано в самой Книге Зоар, что один из них говорил, второй пояснял, а третий записывал обсуждение остальных. Между ними не было проблем и разногласий, ведь они были как одно единое желание, одна единая душа. В сотне томов они описали абсолютно все возможные состояния всех частных душ, которые поднимаются и соединяются в одну душу, называемую "Адам".

Долгое время эта Книга была скрыта, и раскрылась совершенно случайно. Листы от нее попали на рынок. Оказалось, что в них заворачивали различные продукты. То, что удалось найти, стало доступно для многих. Попытки найти остальные ее тома ничего не дали. В середине 40-х годов она раскрылась Бааль Суламу, и он стал писать на нее комментарий.

Сама по себе эта Книга очень особая и по своему происхождению, и по своей судьбе, и по тем перипетиям, которые с ней связывались, и по тому, что происходило с теми людьми, у которых она находилась, – ведь она была написана в одном экземпляре.

С тех пор прошло уже 2000 лет, поэтому все, что связано с Книгой Зоар, ждет своего исследователя: где спрятаны ее части, что с ними происходило, – это все еще предстоит узнать и объяснить. Я уверен, что со временем все это раскроется.

Из урока на русском языке, 05.02.2017

Tags: Бааль Сулам, Книга Зоар, история, каббала, общая душа "Адам"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments