Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Этапы духовного возвышения

каббалист Михаэль Лайтман

Духовная работа начинается с того, что ты обязуешься принять на себя законы  собственного исправления.

Так же как по выходу из Египта сыны Израиля должны были понять, что самое главное – подъем над эгоизмом, переход через Конечное море, принятие основного принципа "возлюби ближнего как самого себя" как конечной цели, и устремление к ней с помощью взаимного обязательства, когда все соединяются в одно единое целое.

Они были обязаны принять это направление: согласно своим усилиям соединяться вместе над эгоизмом и двигаться вперед. В соответствии с этим к ним нисходила помощь свыше  – высший свет исправления, называемый "Тора".

Это было как условие входа в пустыню, когда ты действительно идешь в пустыню, потому что перед тобой нет никаких правильных состояний, желаний, намерений. Ты превращаешь их в правильный источник, исправляешь эгоистические свойства на альтруистические, ненависть на любовь.

Поэтому гора, у которой ты стоишь, называется гора Синай (от слова "сина" – ненависть), которую ты постепенно превращаешь в любовь, пройдя 40 лет по пустыне, то есть 40 ступеней от Малхут до Бины, от свойства полного получения до свойства отдачи. Ты входишь в состояние, когда как бы поднимаешься на ту же гору Синай, но всем народом.

Тогда ты можешь завоевать Землю Израиля, покорить – исправить ее, и после этого поставить на ней Храм, т.е. создать общую для всех душу. В нашем мире Храм олицетворяет создание единой души.

Это то, что заповедано человеку, восходящему на следующий духовный уровень. Причем имеются в виду не географические завоевания, а именно внутреннее состояние человека, когда он поднимается на ступень, называемую "Земля Израиля".

Находясь в состоянии "гора Синай", он получает инструкцию дальнейшего исправления.

Следующий этап – само исправление, которое называется "сорокалетнее скитание в пустыне". На этом этапе он ощущает в себе всевозможные эгоистические желания, исправляет их с намерения "ради себя" на намерение "ради других", т.е. через других на Творца, и достигает подъема на следующую ступень.

Там он начинает работать непосредственно со своими эгоистическими желаниями, не поднимаясь над ними, а используя их на отдачу. Это состояние называется "работа в Земле Израиля".

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 21.11.2016

Tags: духовная работа, исправление эгоизма, каббала, ненависть, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments