Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Методика жизни нового общества

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как нам, изучающим каббалу, попасть на одну волну с Бааль Суламом, услышать то, что он говорит об обществе будущего?

Ответ: Мы должны представлять себе законы и правила общества будущего. Это абсолютная отдача и любовь, взаимодействие и взаимопомощь, когда человек думает только об окружающих и видит себя только в этом.

Духовное начинается с того, что я делаю на себя цимцум (сокращение). Это сокращение всех мыслей о себе. То есть свои желания, как человека материального мира к пище, сексу и семье, я должен наполнять для себя в мере необходимого. А желания к богатству, славе, знаниям использовать для блага общества.

Есть вещи, которые не подлежат обсуждению, потому что такими мы созданы. Кто-то хочет съесть две порции обеда, потому что этого требует его организм, а другим достаточно чего-то совсем простого. Кому-то для нормального самочувствия надо спать десять часов, а другому достаточно два часа, и он уже готов на все. В этом мы не можем относиться к людям, как к автоматам.

И даже относительно богатства, славы и знаний есть определенные свойства человека, которые надо принять во внимание и удовлетворять. Но это уже зависит от уровня исправления человека и общества.

В принципе, общество будущего построено на необходимости заботы и беспокойства лишь о том, насколько система наших взаимосвязей будет совершенной, вечной, бесконечной, постоянно развивающейся, дополняющейся. Насколько я все время буду думать, как укрепить связи между людьми: от себя к остальным людям и между ними.

В этом заключается методика жизни нового общества: максимально создать между нами такую сеть взаимных связей, в которой реализовался бы весь наш бывший эгоизм, постепенно исправляемый на альтруизм.

Речь еще идет не о самом последнем этапе исправления, когда работа будет завершена, и весь наш мир поднимется на другой уровень. Сейчас мы пока находимся в процессе своего исправления, в процессе создания между нами абсолютно добрых связей.

Мы должны постоянно анализировать свои возможности, чтобы действовать согласно этим связям, чтобы люди ощущали себя покрытыми общей заботой, общим отношением к себе и ко всем уровням окружающей природы: неживой, растительной и животной. Как мать беспокоится о своем ребенке, так и у каждого из нас должно быть такое же отношение к природе и обществу.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 22.05.2017

Tags: исправление эгоизма, каббала, методика, общество будущего, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments