Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Напиши на камнях все слова Торы

каббалист Михаэль Лайтман

И повелел Моше и старейшины Израиля народу, говоря: соблюдай все заповеди эти, которые я заповедую вам сегодня. И будет, в тот день, когда перейдете вы через Иордан в страну, которую Бог, Всесильный твой, дает тебе, поставь себе камни большие и покрой их известью.

И напиши на них все слова учения этого, когда перейдешь ты, чтобы вступил ты в страну, которую Бог, Всесильный твой, дает тебе… (Тора, "Дварим", "Таво", 27:01-27:03)

Эгоистическое желание, которое изначально работает в нас, постоянно растет и приводит нас к новым "горам" эгоистических стремлений и достижений. Оно всегда работает на отчуждение между нами, становится все более каменным, недоступным: "каменное сердце", жесткие каменные отношения без взаимного проникновения друг в друга. Их и олицетворяет камень.

Каменное сердце – это то, что есть у человека, его чистый эгоизм. Именно Тора должна быть высечена на нем, как сказано: "Напиши ее на сердце своем".

Земля Израиля символизирует огромное эгоистическое желание, которое нужно постепенно завоевывать, исправлять и преобразовывать в альтруистическом ключе. Все двенадцать основ эгоистического желания необходимо постепенно устремлять к альтруистическому намерению, таким образом исправляя их.

Написать, выбить на камне слова Торы – значит превратить свое эгоистическое сердце в противоположное, в альтруистическое. Это огромнейшая работа, но когда ты берешь ее как условие принятия на себя законов собственного исправления, это значит, что ты переходишь Иордан, входишь в землю Израиля – в те желания, которые обязуешься исправить. Поэтому тебе дается возможность войти в такие состояния.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 21.11.2016

Tags: Тора, духовная работа, программа, тайна, телевидение, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments