Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

"Один" ради "Вместе" и "Вместе" ради одного

каббалист Михаэль Лайтман

Одиночество в миллиардной толпе, ч.7

Вопрос: Вы любите быть один или в окружении других людей?

Ответ: Я люблю быть один. Но у меня есть цель, которая мне очень важна, и ради нее я выхожу из своей комнаты и иду к людям. В результате  получается, что за год я облетаю вокруг Земного шара.

Вопрос: Какая польза от пребывания в одиночестве?

Ответ: Один – я могу развиваться индивидуально: читать книги, статьи. Я впитываю источники, прорабатываю материал, анализирую явления лично, так чтобы никто не мешал.

Но кроме этого, я обязан выйти наружу для связи с другими людьми, потому что есть цель, которая меня обязывает. Чем больше я даю им, помогаю, тем больше могу от них впитать. Об этом сказано: "Я учился от всех своих учеников". Ведь в той мере, насколько я хочу передать им свое знание, все добро, через тот же самый канал я получаю их впечатления, которые учат меня.

Выходит, что между нами начинается взаимная коммуникация: я учу своих учеников и сам учусь от них, то есть становлюсь учеником. Такой подход возможен в отношении любой области жизни человека. Пришло время, когда мы должны связываться друг с другом в такой форме – это называется "эпоха Машиаха", "последнее поколение".

Вопрос: Каким должно быть правильное соотношение между пребыванием в одиночестве и взаимосвязью с другими людьми?

Ответ: Правильное соотношение каждый должен прочувствовать  индивидуально, как говорится: "Душа человека научит его". Он почувствует, что обязан выйти наружу, распространить свое знание, помочь другим, а также получить от них. Человек осознает, что нуждается в новом виде соединения.

Вопрос: Куда пойдет человечество XXI века: к одиночеству или к тому, чтобы быть "вместе"?

Ответ: В человечестве XXI века будет и то, и другое. Над всеми индивидуальностями должен быть еще один слой, где мы "вместе", покрывающий собой все. То есть будет полная гармония: одиночество ради объединения и объединение ради индивидуальности: "один" ради "вместе" и "вместе" ради одного. Между этими понятиями не будет никакого противоречия, а только взаимная поддержка.

Сейчас мы видим, что эти понятия находятся в противоречии – человек уединяется и не хочет общения. То есть принцип "один" пока сталкивается с принципом "вместе". Но когда мы дойдем до критического состояния в этом вопросе, человечество начнет искать выход – метод для объединения людей, которого требует от нас природа.

Иначе природа выходит из равновесия, и нас ждут климатические катастрофы, войны. Люди не смогут создавать семьи и жить вместе. Лицо поколения станет очень жестоким, потому что оно не сможет соединить вместе два принципа: индивидуальность и объединение. И тогда люди захотят научиться методике объединения, которую предлагает каббала.

Вопрос: Как человек может проверить, что находится в точке равновесия?

Ответ: Равновесие – это гармония между двумя этими областями, при которой человек почувствует, как природа раскрывается перед ним. У него откроются глаза на новое измерение. Внутри соединения двух этих пластов: индивидуальности и общего объединения, ему раскрывается новый мир, где все противоположности соединяются и восполняют друг друга.

Вопрос: Будет ли человек будущего индивидуалистом?

Ответ: Вся индивидуальность человека будущего будет предназначена ради того, чтобы поддержать "одного человека", то есть общую систему, соединенную как один человек. Индивидуальность каждого будет выражаться в том, что он будет включать в себя всех.

Вопрос: То есть он будет заботиться не о личной пользе, а о пользе общества?

Ответ: Личная польза каждого будет неотделима от пользы общества. Мы будем все чувствовать себя как один человек, как высшая сила, раскрывающаяся внутри всех нас, наполняющая нас взаимной отдачей и любовью и открывающая нам высшую реальность.

Желаю нам побыстрее достичь такой жизни!

Из 847-й беседы о новой жизни, 04.04.2017

Tags: вопросы-ответы, воспитание, общество будущего, одиночество, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments