Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

"Чтобы был ты народом святым"

каббалист Михаэль Лайтман

А Бог превознес тебя сегодня, чтобы был ты Ему народом избранным, как обещал Он тебе, и чтобы соблюдал ты все заповеди Его, и чтобы поставил Он тебя выше всех народов, которые Он создал, для восхваления, для славы и для величия, и чтобы был ты народом святым у Бога, Всесильного твоего, как Он обещал. [Тора, "Дварим", "Таво", 26:18-26:19]

Поставить выше всех народов – значит поднять внутри тебя свойство, называемое "еуди" (от слова "ихуд" – "слияние", соединение с Творцом), выше всех остальных твоих желаний, называемых народами.

Мы видим это и из истории. Никогда народ Израиля, даже в лучшие годы, когда он был в силах, не выходил ни на какие завоевания.

Только в древние времена Царь Давид был обязан защищать Израиль от врагов. Тогда и был осуществлен так называемый "кибуш Давид" – завоевание территорий от Нила и до Ефрата, чтобы держать все племена, населявшие их, под собой, а иначе они постоянно совершали набеги на Израиль.

Поэтому, когда в Торе говорится об избранности, восхвалении, величии народа, имеется в виду работа, когда ты подавляешь себя. Тогда ты возвеличиваешь в себе часть Израиля, направленную к Творцу против всех остальных твоих эгоистических частей. Речь идет только о внутреннем состоянии самого человека.

Кроме того, говорится о службе миру, чтобы быть, как сказано в Торе, светом, т.е. примером для всех народов мира.

То же самое касается и Храма. Так и сказано: "Мой Храм Домом молитвы наречется для всех народов земли". Ведь издревле туда приходили не только евреи, а абсолютно все. Человек мог прийти туда с любой стороны, откуда угодно, помолиться, что-то спросить, принять участие в занятиях. Так появились среди нас многие великие ученые-неевреи.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 09.11.2016

Tags: Израиль и народы мира, Тора, Храм, духовная работа, история, народ Израиля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments