Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

К изменению природы человека

каббалист Михаэль Лайтман

Изменение природы человека с эгоистической на альтруистическую происходит под влиянием особой силы природы – высшего света, возвращающего к Источнику (Торы). Но для этого надо вызвать на себя такое воздействие.

Методика науки каббала построена так, чтобы привлечь к нам свет исправления, помочь пройти этот путь вплоть до своего полного изменения.

Когда у человека возникают новые альтруистические требования, запросы, отношения к окружающему его миру, тогда можно начинать строить с ним новое общество, государство или мир, но не раньше.

Большевики пытались сделать это насильственным путем, не исправляя человека. Но поскольку люди – эгоисты, то у них все закончилось большим развалом, скандалом, смертями. Невозможно жестким путем вынудить человека быть альтруистом, нельзя идти против природы, надо только ее менять.

Общество, которое станет формироваться по мере воспитания человека в альтруистическом ключе, будет понимать, что оно хочет создать. Это постоянно развивающаяся новая формация, в которой люди живут в ощущении совершенно иных принципов. В отличие от нынешнего наполнения самих себя, их наполнение происходит за счет отдачи, слияния, соединения, любви друг к другу и ко всей окружающей природе.

Через эти отношения между собой и с природой они почувствуют абсолютно другие силы и связи, называемые Высший мир. И в этом новом, взаимном, альтруистическом объединении они ощутят между собой силу, которая не будет тянуть их воспользоваться друг другом, как в нашем мире, когда я смотрю на других, и желаю все, что есть у них.

Наоборот, они раскроют между собой силу отдачи, силу любви, и эта общая сила будет представляться им не нашей природой, а Творцом, поскольку они ощутят в ней высшую ступень, высшую ценность, высшую волю. Таким образом, соединяясь между собой, они станут сливаться с этой высшей силой. Это и есть принцип существования исправленного поколения, поколения будущего.

Но каббалисты предупреждают, что если мы не поторопимся, то будем вынуждены прийти к этим состояниям большими ударами судьбы, которые вынудят нас отказаться от эгоизма. Он проявит себя как несущий нам несчастья и заставит отречься от себя.

Это подобно тому, как перед жутко голодным человеком поставить отравленную пищу. Что он может сделать? Именно в таком состоянии будет находиться человек перед своим исправлением.

Он не сможет воспользоваться эгоизмом, потому что увидит, насколько тот умертвляет его. С другой стороны, у него не будет никакой возможности подняться и действовать вне эгоизма, потому что все его мысли, чувства, внутреннее понимание, привычки, отношение ко всему – чисто потребительские, эгоистические.

Сегодня мы начинаем постепенно строить новое общество, воспитывая себя в нашей большой международной группе и подготавливая к объединению на альтруистических принципах. В течение ближайшего времени к этому обязано прийти все человечество.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 22.05.2017

Tags: воспитание, исправление эгоизма, наука каббала, общество будущего, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments