Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Нужна ли семья в современном мире?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Раньше семья создавалась по экономическим причинам. Сегодня человеку не нужна семья, чтобы жить и наслаждаться жизнью. Более того, она мешает ему и создает только проблемы. Так зачем создавать семью?

Ответ: Действительно, раньше человеку нужна была жена, чтобы обслуживать его. Дети, чтобы помогать ему в старости. Дом, чтобы было, где жить. Друзья, товарищи, родственники – в общем, ближайшее окружение.

Человеку надо было, чтобы его поддерживали в беде, в болезни, в конце концов, провожали в последний путь. А сегодня ему этого не надо, существуют всевозможные социальные государственные службы, которые занимаются этим.

Жена нужна? – Не нужна. У него может быть каждый день другая жена. Дети? – Зачем ему дети? Они все равно подрастают, и с десяти лет он их практически не видит, только когда они обращаются за деньгами. Они не считаются с родителями, помощи от них в старости тоже не дождешься.

Сегодня человек оторван от своих естественных корней: семья, жена, дети,  родители, домострой. Даже место работы уже не привязывает. Раньше всю жизнь работали на одном месте. Где это все сегодня?

Вопрос: Получается, что в обществе уже не существует основной его ячейки – семьи?

Ответ: К сожалению, никто ничего не хочет.

Женщины не хотят выходить замуж, не желают иметь детей. А ведь у них в природе заложено стремление к детям, мужу, семье, домострою.

Вопрос: Так все-таки, нужна семья или нет?

Ответ: Надо или не надо – зависит от цели. Если цель оправдывает средство, то средство необходимо, а если нет, то нет.

Вопрос: Вы имеете в виду, что у человечества сейчас такие цели, что ему не нужна семья?

Ответ: Конечно. Но если я буду знать, что для достижения цели мне необходима семья, то заведу ее и буду беречь.

Человечество должно приобрести цель, и тогда оно поймет, как жить и надо ли жить. Сегодня множество людей в мире ставят под сомнение, стоит ли жить.

Отрыв детей от родителей подсознательно происходит еще и потому, что их тревожит вопрос: "Зачем родители произвели меня на свет? Чтобы я так болтался в жизни и мучился?! Бесполезный, никому не нужный – ни себе, ни другим. Ждать, пока я умру? Для этого они меня родили?! Им это было приятно для своего удовольствия. А я никакого удовольствия от жизни не имею. Поэтому дайте мне наркотики, и я как-нибудь просуществую".

Вопрос: Какая же должна быть цель в жизни, ради которой необходима семья?

Ответ: Цель, ради которой нужна семья, – выйти на следующий уровень существования: вечный, совершенный, бесконечный, дающий абсолютное познание. Этого мы не можем себе представить и даже не хотим представлять. Мы устали от всего! И потому это очень трудно объяснить людям.

Нам нужно вырваться из жизни для себя – в этом заключается наша ограниченность. Как только мы почувствуем, что существует другая методика существования, нам станет намного проще.

В этом случае необходима семья, потому что она является одной из систем подобия высшей системе природы. Чтобы двинуться к высшей цели, надо жениться, завести семью и детей, особенно мужчинам.

А цель – это выход на следующий уровень существования, когда мы заменяем эгоистическое существование альтруистическим. Это раскрывает нам совершенно другие глубины природы, существование в иных измерениях, когда не наша Вселенная является для нас домом, а совершенно иная Вселенная.

Вопрос: Как тогда налаживаются отношения в семье?

Ответ: Они налаживаются только в соответствии с тем, что видится человеку как цель его высшего существования. Исходя из этого, держится семья, воспитываются дети. А иначе ничего не будет.

Вопрос: Существует ли в семье, где есть цель, понятие "любовь"?

Ответ: Любовь – это правильные взаимоотношения, которые позволяют достичь этой высшей цели. И не более того.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 15.05.2017

Tags: вопросы-ответы, мужчина и женщина, новости, семья, фейсбук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments